04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаил МАТРЕНИН. "Звезда застенчивая"

  • PDF

Matrenin_iЖивет в Колпино (Россия).



* * *

Звезда застенчивая, сонная,
в зеленом крестике лучей,
ты равнодушной стужей сломлена,
твой свет уходит, он – ничей,

ты затаилась, обреченная,
как семена таят плоды,
ты стынешь в сердцевине черной
растущей сферы темноты...

Над городами, над ангарами
танцует звездная листва,
и тупо кружатся галактики,
как мельничные жернова.

* * *

Приближенье весны
изменяет оттенки коры.
Еще зелени нет и в помине,
но что-то иное заметно, -
не чернеют на белом
крон древесных сквозные шары –
киноварью, кармином и охрой
окрашены хрупкие ветви.

А потом набухание почек
паутину ветвей тяжелит...
Еще зелени нет и в помине,
есть нечто иное, иное:
перелесок, недавно прозрачный,
словно сизою дымкой закрыт,
сквозь подтаявший снег
смотрит черный зрачок перегноя.

И стучится капель.
Так приходит апрель на порог
С розоватой глазурною коркой,
Хрустящей на деснах дорог.

* * *

Велосипедисты...
Ты слышишь,
шестеренки стрекочут и спицы,
и покрышки чуть слышно шуршат,
словно дождь, что бредет не спеша
по железным и шиферным крышам...

Как оттянутая тетива -
их надломленные тела!

Невесомою стаей они пролетают
вдоль дорог,
в красно-желтых футболках своих,
как по ветру осенние листья...

Горстью капель в пространство брошены,
они падают горизонтально,
они втягиваются, как поршни,
в незаполненные расстоянья,
и, качнувшись,
опять привстают на упрямых педалях,
исчезая в дожде,
в серых далях,
в сумраке мглистом...




О себе

Родился в 1947 году в городе Белогорске Крымской области РСФСР, куда превратности эвакуации забросили мать-блокадницу. В Ленинграде живу с 1966, в Колпине – с 1971 года. С этим Городом воинской славы связаны судьбы моих родственников: один из братьев матери всю жизнь проработал на Ижорском заводе, другой, также рабочий-ижорец, погиб в годы войны, защищая завод и Колпино.

Первое стихотворение, достойное печати, написал в 1963 году. Оно называется «Венера» и вошло в единственный сборник «Живое пространство» (1997), изданный за свой счет с помощью друзей. Стихи пишу редко, за полвека их появилось не больше двухсот.
По окончании факультета журналистики Ленинградского университета работaю в газете «Ижорец».

Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Российского Союза профессиональных литераторов. Статьи публиковались в колпинских, петербургских и центральных газетах; стихи, очерки и переводы – в альманахах «Молодой Ленинград», «Колпица», «Крещатик», «Брега Тавриды», «Ижорские берега», журналах «Нева» и «Звезда», в ряде коллективных сборников, а также в сети.




logo2014gif2









.