02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена КЕДА. "Непричастные, или погасившие свечу"

  • PDF

kedaЖивет в Минске (Беларусь).



НЕПРИЧАСТНЫЕ, ИЛИ ПОГАСИВШИЕ СВЕЧУ

23. О ссоре в вечернее время
Также если бы во время какой-нибудь ссоры вечером кто-либо потушил свечу и кто-нибудь из тех, кто присутствовал при той ссоре, был ранен, но не знал, кто его ранил, и привлек бы к суду того, кто потушил свечу, говоря: «Я был ранен в той ссоре, но по твоей вине не знаю кем»,— и представил бы на то доказательство, а если бы не имел доказательства и решился бы присягнуть, тогда тот, кто потушил свечу, обязан заплатить ему за раны. Таким же образом должны решаться дела об убийствах, совершенных при таких же обстоятельствах. Ответчик, заплатив за раны или головщину, может искать виновного.
                                                 
                                                         Статут Великого княжества Литовского 1529 года.

- Я – классный руководитель,
Но что от меня вы хотите,
Кивая так ясно на дверь?
Я разве читаю по лицам
Детей, кто овца, а кто зверь?

Я помню, всегда перепалки
Словесные были, слегка,
Но время угробить мне жалко
Разборками молодняка.

- Я меньше – учитель обычный.
Да, то, что случилось, - трагично,
Но разве вопросы ко мне:
Заняться делами личными,
Поверьте вы, времени нет.

Да, помню, они замолчали,
Услышав, что я иду в класс.
«И это всего лишь начало!», -
Сказавшая вдруг осеклась.

- Я – завуч, пожалуй, отмечу:
Проблемы ведь были до встречи
В подъезде тем мартовским днем.
Конфликты с избитою вечно:
С ней страшно – играешь с огнем.

Она – агрессивна без меры –
Вот мнения учителей,
Да и психологу верю:
«Не видела девочку злей!»

- Я – что же? – директор школы,
Но нас обвинять в травмах Оли?
За что? Я никак не пойму.
И драка у нас была что ли?
Зачем нам приписывать муть?

А матери надо все взвесить,
С милицией поговорить.
Экзаменов ждать всего месяц…
Вы держите логики нить?..

ПРОГРАММА-МАКСИМУМ

Если рисовать – так океаны,
Если страсть – так силы ураганной,
Если боль – то, как на поле брани –
Максимум все время надо брать.

От волны – эффектность нулевая,
От порывов – крыши не срывает,
От порезов – не смутятся нравы –
Максимум придется сразу в масть.

Если не понятен смысл оттенков,
Если полутон считаешь мелким,
Если шоку шепчешь нежно: «Welcome!» -
Лучше не тревожь бумаги гладь.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

Несчастье – жить в эпоху перемен:
Сегодня – прочность, а вот завтра
Все правила вдруг обратятся в тлен,
А то, что предоставят нам взамен,
Потом исчезнет также безвозвратно.

Одно исчезнет – новое придет.
Ты новые поймешь уставы,
Как перемен опять круговорот:
Сорвали с ветки недозревший плод –
И злятся: «Хуже нет отравы!»...




О себе

Окончила юридический факультет БГУ. Работаю в сфере авторского права. Стихотворения публиковались в газете «Знамя юности». Участвую в литературных конкурсах. С некоторыми произведениями можно ознакомиться здесь и здесь.



logo2014gif2









.