02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь МАЛЬЦЕВ. "Давайте путаться в словах"

  • PDF

malcevЖивет в Волгограде (Россия).



* * *

Сто миллионов лет назад
(В краю, где тёплый рай),
Одно из первобытных стад
Проведал попугай.

Он стал болтать, срываясь в крик,
(И звуками дразнить!)
И кто-то в голосе постиг
Логическую нить.

В почёте был гортанный зов
(Для объявленья встреч),
Но через несколько часов
У них возникла речь.

Открылся экстренный канал
(Который лучше б не),
Но попугай, увы, не знал
О ядерной войне;

О распылении частиц
(Для растопленья льдов),
О тех, кто жаден... падок ниц...
И кто всегда готов.

* * *

Я не пчела. Не жди меня с поклажей.
Несу себе свой самодельный бред.
Когда-нибудь, кому-нибудь... Неважно,
О чем жужжит медовый лазарет.

Не муравей, мне дела нет до брёвен
С большим и честно выбранным концом;
Пусть впереди зима и час неровен,
Мне б только знать, чтоб не был я несом.

Но я не сом, сидящий под корягой,
Который уток ловит, обнаглев;
Я не злодей (хоть мыслящий инако),
Не трутень.
И не муравьиный лев.

* * *

. . . . . . . . . . . . . . Вот и радуйся, что не поняли,
. . . . . . . . . . . . . . потому что поймут — убьют.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Евгений Лукин

Давайте путаться в словах,
Но просто так, не от испуга.
Добавим мути, но сперва
Простим заранее друг друга.

А друг, с похмелья ли, со сна...
И так по-своему всё выгнет.
Пусть будет мысль не ясна, —
Ненужной цели не достигнет.

Закон приличия таков:
Знаток обычаев, турист ли —
Не обижает простаков,
Роняя путаные мысли.

Застыла правда, как во льду.
Увидишь сбоку — расскажи нам!
Но — из-за разности культур —
Не измеряй своим аршином!

Языковые чудеса
Пусть удивляют чувством меры.
Скажи: «Добро», — все будут «за»;
Но пусть останутся барьеры.

Пускай того ужалит змей,
Кто разрушает те ограды,
Через которые — не смей!
Как пожилые говорят, и

Пусть по привычке мудрецы
Хранят семейные уклады,
Пусть сыновьям кричат отцы
Тревожным голосом: «Куда ты?!»

Пускай кудахчут в тишине
Покой несущие наседки.
Пусть прячут истину в вине;
Пусть соловей поёт на ветке.

Да не отыщет кнопку «Старт»
В сердцах какой-нибудь затейник;
Да не избавит нас Декарт
От половины заблуждений.

Иначе, гордые умом
(Необъезжающим трамваем),
Друг друга правильно поймём —
И без суда поубиваем.





logo2014gif2










.