02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана ПЕШКОВА. "Я - просто я..."

  • PDF

peshkovaNEWЖивет в Липецке (Россия).



Моя Варшава

Живут цветные города
в моём неугомонном сердце.
Варшава - серая всегда,
а я пыталась там согреться,
а мне хотелось отыскать
в ней вспыльчивость надменной польки,
но только серая тоска,
холодная тоска - и только.
Мы выходили погулять.
Я - просто я, Варшава – панна.
И дым сожженного угля
горчил кофейно-марципанно.
Манили замки стариной,
Радушно приглашали скверы,
Дышать шопеновской весной,
но взгляд небес казался серым…

Бриз

Я хочу навсегда остаться эпикурейцем,
Пропахнуть солью, водорослями, акацией.
Пока корабли мирно якорятся на рейдах,
С пьяными матросами на берегу прохлаждаться.

Солнце – оранжевый лён, прихваченный пяльцами,
Облака ползут по небу, словно улитки, сонно.
Я рассеиваю песок прозрачными пальцами
И грущу, ведь скоро примчатся сюда муссоны.

Море жалобно заскулит: я совсем простыло.
Мы оба знаем – расставаться порою нужно нам.
Прошлую ветреность оно мне едва простило -
Бросалось камнями, песком, тиной, ракушками…

Море, не грусти, прибрежные ветра - мои братья -
Притаились в бухте под перевёрнутой шлюпкой.
И когда тебе станет скучно, можешь позвать их
Раздувать рыбачкам, как паруса, цветные юбки.

Не оставляя тени и следов…

Всему свой срок –
не хочется об этом…
Случится так, что ты когда-нибудь
захочешь после шумного обеда
прилечь по-стариковски, отдохнуть.
Теплом родным гостиная согрета,
слова детей плетутся в кружева,
а топот шустрых ножек по паркету -
как сердца стук, которым ты жива.

Стихает шум, покой струится зримо,
прозрачный сон врастает в яркость дня:
выходишь в неожиданную зиму,
хрустально колокольчики звенят.
И виден путь от альфы до омеги.
Готова ты - паломницей седой
ступать по голубому первоснегу,
не оставляя тени
и следов.




О себе

Окончила филологический факультет, работала несколько лет в школе. Думаю, это было моим призванием. Сейчас написание стихов - любимое хобби, которое я стараюсь довести до профессионального уровня, потому что это именно то, что больше всего интересует, волнует, радует меня в жизни. Стихи чувствую на уровне подсознания. Жаль, но в основном, чужие. В своих вечно сомневаюсь, могу годами править, искать нужное слово, копаться в тексте, оставаться недовольной и снова и снова возвращаться. Так что, мои стихи - это вечно свежая глина, которой постоянно придаю новые формы. Красот рифмы, музыка слова и отдельного звука, яркость и новизна образов, ощущение гармонии, ритм родного языка, прикосновение к тайне - это для меня тот самый прекрасный мир поэзии, который не имеет ничего общего с реальным миром, в котором я живу.




logo2014gif2









.