02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина МЕЛАМЕД. "Прозрачные дни"

  • PDF

melamedЖивет в Маале Адумим (Израиль).



У меня была собака…

у меня была собака
десять тысяч лет назад
и бывало с нами всяко
десять тысяч лет назад.

на краю любой границы
у любой земли
мы летали с ней, как птицы,
пели, как могли...

уходили мы беспечно
в лето день и ночь.
разгоняли бесконечно
даже тучи прочь...

уважали разных кошек
и других собак,
сколько счастья полных ложек,
всё теперь не так...

я иду куда-то мимо
без неё теперь
по волнам Иерусалима
за другую дверь.

но пока собака светит
через облака,
солнечным бывает ветер,
дружеской – рука...

там, над улицею Бако,
где проспект Хеврон
ходит рыжая собака
летний тихий сон...

Испанский романс

мой невиданный друг
мой неведомый враг
мой немерянный шанс
и размеренный шаг
твой придуманный вальс
твой пропитый аванс
постоянство реприз
неземной перепляс

разбиваем сервиз
опереточных ваз
поменяется галс
на испанский романс
то ли бабочкой вверх
то ли пятится рак
мы обходим овраг
наступает четверг

если я – это ты
если час это миг
если падает блик
на забытый чердак
мой невиданный друг,
мой неведомый враг
то ли бабочкой вверх
подскажи если так

* * *

То вдруг развесистая пицца на блюдце,
А то покалывает сердце, не спится…
То это платье – вероятно, из ситца…
Или – картинки, не могу наглядеться…

Обрывки писем отпускаю на ветер,
Вчера и завтра заслоняет сегодня,
Воспоминания почти непригодны.
Но день мой светел, и потом – вечер светел…

Вот этот полдень из мерцающей нити,
И этот голос, что кричит: «Посмотрите!»
А там и солнце, как обычно – в зените,
И за окном играют в мяч на иврите...

Хотя весной немудрено простудится –
Опять же платье, понимаешь, из ситца…




О себе

Родом из Харькова, живу под Иерусалимом, пишу стихи и прозу, публикуюсь в периодических изданиях - журналы "Литературный Иерусалим", "Иерусалимский журнал", "Эмигрантская лира" и др. Автор четырёх книг прозы.




logo2014gif2









.