29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Таисия ТУРСКОВА. "Ангелы и их люди"

  • PDF

turskovaЖивет в Реутове (Россия).



Ангелы взлетной полосы

А мы идем по взлетной полосе,
И нам до вылета совсем немного.
Ботинки снова вымокли в росе,
Когда мы полем срезали дорогу -
А там стерня по берцы отросла.
Росинкам, будто звездам, несть числа.

А мы - на полосе. Ее уже
Затягивает чуть заметным паром,
И солнце, как в полетном витраже,
В ней плещет золотым и белым жаром.
И, если только точен инструктаж,
Из витража нам - сразу на вираж.

И мы идем.
Уже идем на взлет.
И, распахнув седеющие крылья,
Парадным строем, каждый в свой черед,
Проходим в небесах поэскадрильно,
Приветствуя свершившийся рассвет:
Он есть.
И есть любовь.
И смерти нет.

Сказки Кая

1.

Я помню, что это сказки - весь день, пока не усну:
Сказка про мальчика Кая, что спит в ледяном плену;
Сказка про девочку Герду, идущую через льды;
Сказка про детскую верность ценою в стакан воды.
Я помню, что это сказки, покуда не смежу век –
Но ветер скользит по насту, и мерно падает снег.

2.

Я был почти на изломе, но не был к нему готов,
Когда моим новым домом стал свет твоих вечных льдов.
Был бесконечным движением, был одинок и мал,
Был собственным отраженьем в десятках живых зеркал.
Я был частицей из сонма, одною сороковой,
Я был душою бездомной – теперь я навеки твой.

3.

Я слышал чужие сказки, прозрачные, как вода,
Про фею в хрустальной маске, чей дом из снега и льда –
Про Снежную Королеву, Холодную Госпожу...
С тех пор, ледяная дева, я только тебе служу.
С тех пор я лишен покоя – мне нужен лишь твой покой,
Когда я забуду, кто я, под снежной твоей рукой.

Вальс недоставленного письма

По асфальту листва - золотой поземкой:
Небывалый, то ржавый, то рдяный снег.
Молча бродит по городу почтальонка,
Письма носит по городу почтальонка,
Заблудиться пытаясь почти на век.

Почтальонка приходит в знакомый дом
С толстой кожаной сумкою на ремне,
И рука беззащитно дрожит письмом,
А жильцы отвечают - не мне, не мне...

На конверте давно расплылись печати
И размылся химический карандаш.
Почтальонке кивают порой - "Прощайте",
Молоком угощают - "Возьми на счастье,
И прости, потому - адресат не наш..."

Пустыри и дворы - как большой вокзал,
Молча ждущие лица - в любом окне,
И она поднимает на них глаза,
А они отвечают - не мне, не мне...

Недошедшие письма - наш дар случайный,
Небывалый, безжалостный, странный дар.
Это ржавые гильзы горят свечами,
Это старые рельсы поют ночами,
Это над обелиском взошла звезда...

И, конечно, она бы могла свернуть,
И, конечно, никто бы не спорил с ней,
Но она продолжает свой вечный путь,
Чтобы снова услышать - не мне, не мне...

И, конечно, она бы могла свернуть,
И, конечно, никто бы не спорил с ней,
Но она продолжает свой вечный путь,
Чтоб однажды услышать:
- Так точно, мне! Спасибо, товарищ почтальонка! Где расписаться в получении?




О себе

34 года, по образованию физик, по профессии няня, есть сын 6 лет.




logo2014gif2









.