28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Стелла АСТРОВА. "Раз, два, три"

  • PDF

AstrovaЖивет в Риге (Латвия).



Бестишье

            «Тишины хочу, тишины...»
                          А. Вознесенский

Асфальт латают наскоро, надсадно.
На лоджии печалится рассада –
ей снятся сад, лучи сквозь облака...
И мечется собака старика,
ещё вчера гулявшего с собакой...
И кто-то, не переставая плакать,
соперничает с дрелью. Ночь близка.
Художник до последнего мазка
пробудет у холста, забыв о боли
в висках от шума за окном. Но роли
переиначит ночь – спортивный матч
взревёт, спугнув и дрель, и лай, и плач.
Возьмёт реванш у тьмы Олимпиада.
На лоджии печалится рассада...

Наутро город отойдёт ко сну,
смяв под щекой тугую тишину.

Привокзальное

Будем впредь благодарны судьбе –
слава Богу, мы не разминулись
в лабиринте блуждающих улиц,
где церквушки стареют, сутулясь...
Будем впредь благодарны себе.

Я хочу по тебе заскучать,
чтоб легла на разлуку печать,
и отныне никто бы не смог
на постой – через этот порог.

Будем впредь благодарны себе.
Постою на перроне, а дальше
улетучится облачком фальши,
набирая прощальный разбег,
твой вагончик – навстречу судьбе.

Я хочу по тебе заскучать,
растревожить былую печаль...
Но строги, как в молитве, уста.
Привокзальная площадь пуста.

Скрипка

Скрипка мечтала быть первой.
Ну ладно, можно не первой,
играя в военном оркестре,
шагать во главе парада.

Но скрипка слыла печальной –
среди духовых и ударных.
(Смешно – во главе парада!)
И скрипку не брали в оркестр.

Скрипка играла в оркестре –
в большой оркестровой яме,
лишь только смычок её смело
взлетал и заглядывал в зал.

А там, в темноте далёкой
сидели нарядные люди
и влажно на скрипку глядели,
когда она кланялась им.

А скрипке нравились бусы
на даме из первого ряда –
янтарные, рыжие бусы,
похожие на канифоль.

И даме нравилась скрипка,
изгиб её хрупкой шеи.
И дама сказала мужу:
«Возьми её в свой оркестр».

И скрипка становится первой.
(А впрочем, может, не первой...)
О радость – в военном оркестре!
Ура – во главе парада!

Смущая военный праздник,
в миноре играет марши...
Янтарные рыжие бусы
дама несёт в ломбард.




ПОЭЗИЯ ГОЛОСОМ





О себе

Журналист и редактор, мастер художественного чтения, поэт, арт-психолог.

Страница в Сети
Страница в Сети





logo2014gif2









.