02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лана Степанова. "Городская магия первой ступени"

  • PDF

stepanovaЖивет в Вангажи (Латвия).



Кофейня Макса

Есть необычные дома, что часто снятся.
Стоит в сиреневых дымах кофейня Макса
на узкой улочке пустой, плющом увита.

- Возница, амобилер свой останови-ка!

Пусть мне сегодня прогрызёт в мошне прореху
кафе, каких наперечёт - кофейня в Ехо.
Скрипучи песни у дверей, очаг из камня.

Хозяин к нам спешит скорей, приносит камру.

Она горька, как тень потерь, мутна, как смута.
Дойти хотелось бы теперь до «Тёмной сути» -
вина, которое сполна разбудит чувства.

Свершайся, колдовство вина, блаженство вкуса!

Уют забрал меня в полон, забрал всевластно.
Свет, преломляемый стеклом, с отливом красным
бросает отсветы зари на наши лица.

А вечер прян, неповторим и длится, длится.

Выходим прямо в звездопад, в потоки света.
Желанья надо загадать, но только нет их.
Зачем желать? И так полна до края чаша.

И мне неинтересно знать, что будет дальше.

Мне снился город

Мне снился город. Он пах свободой,
горячим кофе, прохладным ливнем.
Не в первый раз он во снах приходит,
весь в бальзаминах и розмарине.

Часы на башне звенели гулко,
в лагуне неба летали птицы.
Дворы мне снились и переулки,
плясало солнце на черепице.

Прохожих лица цвели улыбкой,
я не видала гримасы злобы.
А где-то тихо играла скрипка.
В реальном мире так быть должно бы!

Я проходила, для всех незрима -
людей, животных, домов, растений,
Ведь тело было подобно дыму.
совсем не трудно ходить сквозь стены...

Могло бы время остановиться,
чтоб навсегда мне во сне остаться?
Мой милый город, удел сновидца!
Мой чудный город, тоска скитальца!

Я просыпаюсь. Мокра подушка,
и ностальгия - клубочком в горле.
Пусть эти слёзы омоют душу.
Сегодня ночью мне снился город...

О том, что не сбылось

О том, что не сбылось, едва ли стоит плакать,
изматывать себя, терзаясь о пустом.
Исчез и цвет, и вкус, пропали звук и запах.
Скажи, к чему ловить несбывшийся фантом?

А жизнь - всегда сейчас. Луч солнца на паркете,
мурлычащий у ног пушистый рыжий кот,
Всё, что сейчас живёт на этом самом свете,
а через миг уйдёт, за горизонт уйдёт.

А радость - только здесь, вот в этой самой точке.
В быту и в мелочах - её мгновенный срез:
в звучаньи "Let it be", в цветах, в улыбке дочки,
в сигнальном «тыр-тыр-тыр» пришедшей СМС.

В берёзах под окном играют с солнцем тени,
мой город золотой - «хрущёвские» дома....
Ведь что такое жизнь? Одно сердцебиенье,
а впереди - туман, и позади - туман.


Страница автора в Сети


KUBOKLOGO-99gif









.