02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Кондратьева-Сальгеро. "Поединок"

  • PDF

kondratjevaЖивет в Томри (Франция).



Поединок

Чисты лист и свет. И поле - чисто
На доске расставлены фигуры
С тенью поединок шахматиста
Свéтлы мысль и даль. А утро - хмуро

Лёд в бокале дышит лачным блеском
Стулья изогнулись элегантно
Маятник ко времени довеском
Навевает отплески таланта

А часы не бьют и не торопят
Партия вне памяти продлится
Тени за столом и на пороге
И в дороге действующие лица

В хрустале застыло ожиданье
Деревянной гладкостью теплея
Прошуршит семейное преданье
Меж фигур дыханьем суховея

Безразлично скрипнет пол в прихожей
Колыхнётся в зеркале утрата
На несчастьях саване рогожьем
Вновь уют домашнего халата

Отступает горя наважденье
В призрачность туманных фотографий
Я и тень. И в поединке с тенью
Мне воспоминанья не потрафят

Я всё жду, что кто-то потревожит
Безучастность каменных ступеней
Пусть придёт, научит и поможет
И мудреть и таять постепенней

Но в сиротстве шахматной элиты
Безысходной немощью немею
Всех причин мне следствия сокрыты
Мне - играть. А я ведь не умею...

Молитва номер два

Не дай нам Бог громоздко устареть
Но всё писать, налаженно и вяло
И на турнирах с поднятым забралом
Всё гарцевать, не силясь умереть

Не дай, Господь, потоку конъюнктур
Пожертвовать и стиль, и запятые
Отдать на ретушь истины простые
И чушь нести, в кавычкaх партитур

Не дай, играясь с модой в поддавки,
Нарезать слог ломтём под цвет манишки
И мысль одеть в короткие штанишки
Бессмыслицы изящнейшей строки

Не дай натужно вымучить сюжет
В тягучий зуд рифмованных позывов
И сладенькую пошлость нервных срывов
Оформить в эпохальный трафарет

А главное, не дай настроить слух
На зависти отточенные мненья
Пусть раздробят моё стихотворенье
На полу-точки, в пепел, прах и пух

Презрение бодрит ничуть не менее,
Чем звонкое прозренье оплеух

Рак и считалочка

Ехал Бяка, вместе с Раком
Через реку, по делам
Рак затеял с Бякой драку
Бяка в реку прыгнул сам

А вода-то ледяная!
Бяка крикнул: "Караул!"
Бяку Рак в воде спасая
Сам немножко утонул

Но доплыли Рак и Бяка
Хоть и вымокли до слёз
Бяку Рак по шее брякал
Но, однако, перевёз

Правы древние и Греки
С них цитаточки таскай
Если едешь через реку
С Pаком рук не распускай!


Страница автора в Сети


KUBOKLOGO-99gif









.