03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена Виноградова. "Да... напоследок благодать"

  • PDF

vinogradovaЖивет в Великом Устюге (Россия).



* * *

Место выбрали там, где на донник пахучий,
на репейник и дёрн лист слетает крапча'тый,
посидеть, полежать средь неясных созвучий
на земле, словно жизнь - только край непочатый.
Словно только вдохнул этот воздух тягучий
возле тёплой стерни после ржи невысокой
чтоб из сердца, щемящего радостью жгучей,
снова чувства большим восходили потоком.

Скосят клевер-траву, - вместо скошенной тут же
отрастает нежнейшего цвета отава.
Луг в исподнем душист, словно плат, отутюжен,
и мы рады ступить на его переправу.

* * *

Пока река не подо льдом,
и осень праздничная длится,
к воде тихонько подойдём...
Глянь, на топляк присела птица!

Смотри, туманный берег тот
стал ярче, ближе и доступней.
Да, время... жизнь своё берёт, -
сегодня гладит, завтра стукнет.

Мы здесь дожили до седин,
а как нам быть? Что дальше делать?
Давай на камне посидим, -
ты на большом, а я на белом...

* * *

"... распелись комары, - к теплу.
Сентябрь, а в самый раз для мая.
Стерплю певцов твоих, стерплю, -
всееееех без разбора принимая.

... Гуляй настырная орда!
Витай над ухом, возле носу…
Гостеприимная скирда
из сердца вытянет занозу…

Да... напоследок благодать...
Зима падёт, - поди-ко, выздни!*
…Всерьёз придёт потолковать,
подымёт крепко цену жизни…"

Где говорил, а где шептал,
с золой картошку ел без хлеба.
Лохматый пепел оседал,
и золото крошилось в небо.

Выздни (диалектное) - подними.


KUBOKLOGO-99gif









.