02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Клавдия Смирягина-Дмитриева. "Сказки бабушки Ненилы"

  • PDF

smirjaginaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



КЛЯТВА

            "О, не клянись луной непостоянной"
                                         У.Шекспир

"Он клялся ей цветущей за окном
черёмухой и небом с облаками.
А утром превратилось небо в камень
и рухнуло на сад и старый дом.
Варилась рыба заживо в ручье,
ручей кипел, забыв, что может течь, и
объятое пожаром  междуречье
гудело в муке тысячей речей.
И в мир пришло безмолвие..." Луна
взошла, и перевёрнута страница.
Правителю неможется,  не спится.
Его душа темна и голодна.
А ту, что недоступна и чиста,
ни власть его, ни золото не манят.
На нежности, клокочущей в гортани,
сжимается удавкой немота.
Он смотрит на неверную Луну,
кадык натужно ходит над оплечьем.
И вот сквозь вой протяжно - человечье-
ликующе-победное:"Клянууу!"
И глянув из-за облачных кулис,
дождавшийся назначенного срока
тяжёлый шар сверкнул блестящим боком,
сошёл с орбиты и сорвался вниз...

ЕВИНО

Она обманула отца при рождении.
Ждал сына. Наследника. Вышла она.
Девчонка, наследница грехопадения,
никем не любима и не прощена.

Ни ласки, ни таски. Ладони тяжёлые
ни разу её не коснулись щеки.
Но годы стекали дождями по жёлобу
и падали в омут бездетной реки.

Позвал. Осмотрел золотистые локоны,
изнеженных пальцев невольную дрожь.
Отметил, как руки зажала в замок она,
а что за замком, разве сразу поймёшь?

Стоит, затаилась испуганным зябликом,
на батюшку взоры бросая тайком.
Под кожей у Евы адамово яблоко
катается маленьким нежным клубком.

У этой истории нет окончания.
И сказки забытой сшивая края,
твою колыбель до рассвета качаю я.
Спи, милая девочка, Ева моя.

СНЕГУРОЧКА

Она пришла с июльским снегопадом,
переступила низенький порог,
спокойно обведя лучистым взглядом
иконы, закопчённый потолок,
застывших в изумленьи  бабку с дедом,
и молча поклонилась в пояс им.
А снег летел и таял, и к обеду
сменился тёплым дождиком косым.

В  полночный час давилась бабка плачем
в остывшей не натопленной избе:
"Растает дочка, слышишь, не иначе..."
И дед в ответ сморкался: "Чтоб тебе..."

А утром в доме пахло тёплой кашей,
трещали в печке весело дрова.
И охнул дед: "Пропала дочка наша,
Бог дал да взял. Ты, старая, права."

А Бог на небесах раздвинул шторки.
Румяная, как ягодка с куста,
Снегурочка на солнечном пригорке
стоит, лучами щедро залита.
На нос уселись первые веснушки,
комарик на ноге оставил след.
И плещется в берёзовой плетушке
для бабки с дедом собранный букет.


Страница Автора в Сети



KUBOKLOGO-99gif










.