07 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2014. Обзоры "визиток". Встреча 4-я.

  • PDF

000 Наши обозреватели Вадим Герман (В. Г.) и Владимир Гутковский (В. М. Г.) продолжают свой нелегкий труд... В этой части – обзор четвертой двадцатки "визиток" участников Кубка Мира по русской поэзии - 2014.


Четвертая двадцатка

В. М. Г.

Так скоро и к первой сотне подберемся.


 Елена Кондратьева-Сальгеро. "Поединок" 

В. М. Г.

Вступительное фото сразу настраивает на позитивный лад. А последующие тексты этот лад расстраивают.

Но я бы не был безоговорочно суров к Елене. Хочется надеяться, что автор учтет все  справедливые замечания и сумеет усовершенствовать свои стихи, не теряя собственной индивидуальности. Которая, как ни крути, все же заметна.

Репрезентирующая цитата:

«…И мудреть и таять постепенней…»

В.Г.

Елена получает мой личный приз – «За ехидство». Чтобы редактор литературного альманаха не прочитал и не просчитал двусмысленность последней строчки?! В жизни не поверю. А с учетом того, что издание, в котором Елена является главным редактором, учреждает приз симпатий ««За литературное мужество!», за собственный, не испорченный похвалой, критикой и критиками голос, то все становится довольно прозрачным. Дамы и господа, а также товарищи! Пишите честно, пишите искренне и без оглядки! А те, кто подстраивается под общий вкус, идите…с Бякой и его товарищем. И, кстати, молитва номер два…А номер один? Наверное,  «О смягчении злых сердец»…

 

 Анна Галанина. "Над Полянкой" 

В. М. Г.

Разве я когда-то что-нибудь подобное говорил? Не помню памятью.

Мне и в голову не пришло бы охарактеризовать эту подборку как сборник текстов для песен. Но, если бы кто-то написал на них конгениальную музыку, я бы возражать не стал. И автор, думаю, тоже. Но это не так-то легко. Слишком эти с виду простые стихи многоголосы и полифоничны.

До неотразимого душевного проникновения. 

Репрезентирующая цитата:

«Обними меня в той выси,
где не тесно душам нашим…»

В.Г.

Хорошая подборка. Простите за литературный штамп: «легкая, но не легковесная». Прочитал и перечитал, и как будто кто-то невидимый коснулся невесомой ладонью. Не духи ли тех, ушедших, от которых осталась рамочка на стене и светлые воспоминания, тех, кто ушли за живой водою? Визитка понравилась, буду ждать конкурсных стихотворений.


Алена Тайх. "Стихи для "поиграть" 

В. М. Г.

Может, Алена на меня опять обидится (как на критика), если я скажу, что восхитительная сложность этой ее подборки мне внятна и понятна. И ответы, которые я получаю, еще не успев задать вопросов, от этих стихов настолько убедительны, что я могу только высказать свое почтение давней киевской знакомой.

А подборка, да, действительно мне показалась сильней прошлосезонной.

Репрезентирующая цитата:

«…на смерть идущий снег
поющий аve сaesar…»

В.Г.

Хорошая подборка. Для знакомства и дальнейшего общения. Алена показала: « я и  так могу, и так умею». Что же, думаю, не обойдется без сюрпризов и в кубковых стихотворениях. А еще один сюрприз я получил, когда искал, что ещё  в Рязани глазастое…

«Коль родился ты в Рязани, знать, грибник,

Что растут они с глазами, уж привык»…

http://www.stihi.ru/2011/12/22/6429 

Забористые грибы в Рязани, оказывается!


Татьяна Жилинская. "Миг одного путешествия" 

В. М. Г.

То, что замечают комментаторы, подмечаю и я. Более того, мне кажется, что этот процесс прогресса имеет место и внутри  самой подборки. Наверное, поэтому третий текст вызвал мое самое сильное приятие.

А белорусских поэтов, особенно Татьян и Ален я уже воспринимаю как близких друзей.

Репрезентирующая цитата:

«Вот бы на этой скамеечке
Выпросить паузу прочерка…»

В.Г.

Хочется верить, что в этом стремительном росте Татьяны как поэта есть и «капелька моего пота» (с) Что хочется еще заметить – прогресс в стихосложении не изменил голоса Татьяны – звонкого и своеобразного. Мне  очень понравилось. Как водится, жду конкурсные стихотворения.


Татьяна Аинова. "Осколки русской классики" 

В. М. Г.

Истоки автора, безусловно, в «серебряном веке». И этот росток, пожалуй, что и декаданса, возрос на нынешней каменистой почве, малочувствительной к тонкости и надлому изъяснений. Преодолел ее сопротивление и приспособил к своим потребностям выражения.

Не знаю даже, с чем сравнить изысканное великолепие второго, центрального текста подборки. Разве что с собором Гауди, прекрасным, несмотря на свою незавершенность. А, может, и благодаря ней. Надеюсь на третий подряд выход в плэй-офф.

Репрезентирующая цитата:

«Было блаженство, но ты обещал мне бессмертье» 

В.Г.

Кто может запретить поэту видеть по-своему? Тем и цена поэзия, что заставляет думать, расти, понимать иное видение и принимать его. Ах, если бы мы могли научиться просто по-доброму удивляться иной точки зрения, воспринимать самое ценное, что может дать нам жизнь – другого человека! Стихи Татьяны, конечно же, растут из «серебряного века», из того времени, в котором выросло убеждение, что «мир спасет красота». Сейчас, кажется, единственный шанс в том,  что мир спасет понимание. Не все в визитке мне близко, но взгляд Татьяны, голос – хрустальный, звонкий, иной – я его с благодарностью принимаю…


Наталья Выскребенцева. "Положи ей на рану, хоть спиртом залей цикламены" 

В. М. Г.

Непустые стихи. Со смыслом и со стилем. Рад уровню, который автор в этой своей подборке демонстрирует.

Перспективы оценивать не берусь, но продолжению знакомства не стал бы противиться.

Репрезентирующая цитата:

«Где именно болит,
Никак не разобраться…»

В.Г.

«то ли классик сказал.

То ли я говорю, невзирая на солнце в зените».

Знаете, по прочтении пришел эпитет «роскошно».

И – «горделиво». Именно – не гордыня, но знание цены – себя и своей поэзии. И стихи, и это знание вызывает у меня искреннее и неподдельное уважение. Надеюсь увидеть стихи Натальи во втором туре.


Юрий Бердан. "Божий глас" 

В. М. Г.

А мне все нравится. И бурный поток сознания и осознания, действительный и не пристроенный. В смысле, ни к какой выдумке. И вместе тем вполне зрелая обработка собственного стихийного безумия. И строфическое построение, и интонационные ходы, и щедрый объем.

Что там было весной? Уже не помню. Но вот это хорошо. Безотносительно ко всему.

Репрезентирующая цитата:

«Бог не помог, послал меня, кретина,
И этим спас любовь мою и честь…»

В.Г.

То, что мне не  подборка не нравится, вовсе не означает, что эти три стихотворения плохи. Просто – не мой способ общения с собой и внешним миром. Понимаю, откуда это появилось, понимаю, как это проявляется. Принять мне тяжело. Выражаю уважение к постоянству и неизменности творческого голоса Юрия, однако, не моё. Просто – не моё. Иной жизненный опыт, все-таки сказывается…


Регина Кришавицки. "Трое в лодке, не считая щенка" 

В. М. Г.

Моё – не моё. Такое. Наше дело служивое. Найти новые слова и попытаться вложить в них новые смыслы. Так как это старается делать автор.

Не получается? У меня? А у автора? Не знаю, не знаю …

Репрезентирующая цитата:

«…приблудный веркин женишок
гуляет выпившую дрель…»

В.Г.

А в подборке Регины обратное – не все могу полностью понять, опять-таки, из за нашей непохожести, но принять и полюбить – могу. Не всем могу восхититься, но мне её взгляд интересен. Регина идет своей дорогой, и то, что она видит в пути – живо и увлекательно. Мне хочется разговаривать с поэтом Региной Кришнавицки, мне хочется понять её мир.


Юрий Семецкий. "Армагед-год" 

В. М. Г.

Не могу сказать, что все увлекло безоглядно. Но, на мой взгляд, очень своевременные стихи.

А вот темпераментом отдельных комментаторов сыт по горло. Самому пришлось принимать участие в подобных сварах на поэтических сайтах.

Давайте хотя бы здесь обойдемся без этого. Не терпится – милости просим на любую новостную ленту. Уж там всего можно наслушаться. Истово однообразного. Про зонтичные растения.

А Юрию спасибо за боль и тревогу.

Репрезентирующая цитата:

«Тихо ползи, гадюка, поспешность — ложь.
Там впереди судьба не в своём уме…»

В.Г.

Могу разделить боль и тревогу Юрия, но, вслед за Владимиром Матвеевичем, повторю: не все увлекло безоглядно. Злободневно, современно, горько. И, кажется, знание истории не спасает от повторения ошибок сегодня. Не дай Бог, чтобы усобицы, борьба за власть князей сегодняшнего дня, вышли трехсотлетней тенью…И там уже будет неважно, кто первый начал, кто не отмолил свои грехи.


Семен Крайтман. "Просто так" 

В. М. Г.

Полное единодушие комментариев говорит только о том, что это стихи Семена Крайтмана. Я познакомился с его поэзией этой весной и сразу пожелал ему победы.

Похоже, его стихи настолько совершенны и выверены, что не вмещаются в конкурсные прокрустовы ложа.

Может, на этот раз?

Репрезентирующая цитата:

«… в промозглой, ветреной весне...,
где стало, что не нужен мне
никто,
где я себе не нужен…»

В.Г.

Можно, конечно, поговорить о представленной подборке Семена, да вот только – хочется помолчать… Горьким вином напоил он, горькие истории рассказал…Сейчас мне темно и страшно, и, кажется, нет впереди света…Как-то не читается мне дальше, придется отложить следующую подборку на завтра, сегодня – слишком большое впечатление от прочитанного, выбили эти стихи меня из колеи…


Роман Файзуллин. "В черных пятнах" 

В. М. Г.

Не хочется сразу же отвадить дебютанта, но ему еще предстоит многому научиться.

И поэтической технике, и чувству слова, да и повзрослеть немного во всех смыслах.

Репрезентирующая цитата:

«…как у мессии в день рождения
играли похоронный марш…»

В.Г.

Думаю, что Роман найдет своего читателя. Мне же представленная подборка показалась несколько торопливой, и, простите, довольно очевидной  именно из-за парадоксальности образов.


Елена Асенчик. "Солнце на потолке" 

В. М. Г.

Достойная подборка и вполне достаточная для представления автора на этом этапе.

А конкурсная стадия все раставит на свои места.

Репрезентирующая цитата:

«…ты сочинишь распахнутые окна,
перешагнёшь запретную границу...»

В.Г.

Понравились второе, третье стихотворение, и окончание первого. А придирки оставим на конкурсную часть. Если они будут, конечно, эти придирки. Ждем стихов анонимного этапа.


Александр Ланин. "Все ушли на Берлин" 

В. М. Г.

С интересом познакомился с поэзией Александра Ланина. Раньше знал его только по портрету в галерее лауреатов.

Безусловно, актуальные стихи. Очень эмоциональные и выразительные. К отделке, конечно, можно предъявить и претензии.

Отложим их до анонимного этапа.

Репрезентирующая цитата:

«И последние люди бегут в метро и сбиваются в тесный круг…»

В.Г.

А вот мне претензии предъявлять не хочется…Стихи Александра давно знаю и люблю, но эта подборка…Всплыла из памяти фраза: «Вергилий ада ядерной войны»…И это было, действительно, страшно. Что-то последнее время авторы  решили погрузить читателя в меланхолию, слава Богу, что поэт – не всегда пророк, но нерв эпохи. И нервы напряжены, и невыносимое ожидание вероятной катастрофы не могут не отразится в стихах, сильных, тяжелых стихах…Остается надеяться. И – оставаться человеком. И ждать светлых стихов…


Лия Чернякова. "Три стихотворения" 

В. М. Г.

Не стану отступать от уже сложившейся традиции. Делать Лии каждый раз комплименты. Почему нет? Раз они и искренни, и заслуженны.

Я бы может и принял бы приглашение Лии (вместо Алены) насчет Мичигана. Но, во-первых, я там уже был, а, во-вторых добраться туда теперь не по силам.

Значит, поговорим о стихах. Они дастаточно умело исполнены, в них чувствуется личное, которое сродни общему. И они в очередной раз очень достойно представляют поэта.

Несколько смутило выключение в подборку текста, выполненного в соавторстве. Хотя это все же визитка.

Репрезентирующая цитата:

«Там со сцены толкнут за бесценок
вчерашний сон…»

В.Г.

Очень романтично…Придирки, правда, есть, но ведь мы сейчас добродушны и благожелательны? Поэтому, промолчу, ведь это может быть, мое личное восприятие текстов…И – присоединюсь к пожеланиям удачи в конкурсной части!


Наталья Даминова. "Три стихотворения" 

В. М. Г.

Я хорошо вошел в эту подборку и уже было подумал … Но потом пошли перепады рассеивающие внимание и заставляющие недоуменно поднять брови.

Я не очень понимаю словобороты: «Таинство тоски моей залежной», «Эти наживные чудеса…». Не исключено, что я их просто плохо чувствую.

И на протяжении всей подборки ощущения продолжали оставаться двойственными. Так ли это  страшно? Ведь это всего лишь мое мнение. И потом есть еще и конкурсная попытка.

Репрезентирующая цитата:

«И пусть метель беснуется с утра,
И пусть сойдет с ума сверчок за печкой…»

В.Г.

Очень тонко и трепетно…Но, однако, то же ощущение, что у Владимира Матвеевича – непонимание и, отсюда, неприятие некоторых оборотов. Кстати, ягода малина появляется  в очередной подборке…Сезон, однако…


Александр Рашковский. "Ближе к солнцу" 

В. М. Г.

Как я порой ни хорохорюсь, но все же мужиков в возрасте понимаю лучше, чем юных дев и зрелых дам. Но это по жизни. Когда же речь идет о поэтах, тут большой разницы в понимании нет. Как мне кажется.

Вернемся к нашему автору. Очень меня привлекает его еле заметная умешка и стоицизм умудренного человека. И точное отражение этих чувств в стихах.  Хочется пожелать ему успеха. А, если хочется, то почему ни пожелать.

Репрезентирующая цитата:

«…люди – живут. А возможно, хотели бы большего…»

В.Г.

Третье стихотворение подборки понравилось больше первых двух, хотя «Изобретение велосипеда» - прозвучало задорно… Возможно, интонация третьего мне оказалась ближе всего…Именно в нем усмешка проглядывает особенно явственно… Пожелаю удачи и подожду анонимных стихотворений…


Марина Гареева. "Там, где цветёт полынь"  

В. М. Г.

С Мариной мы знакомы и заочно, и вживую. Еще с прошлогоднего парапета. Свидетельствую определенный прогресс ее стихов. Свежесть их звучания также вызывает симпатию. И не только у меня.

Но эти нашпигованные мыслями верблюды …

Репрезентирующая цитата:

«…там, где цветёт полынь. в голой росе куста…»

В.Г.

Вот-вот, верблюд меня сразил наповал…И так вертел, и эдак…Мой младший называет верблюда «лошадка-бегамот», по одному ему ведомой логике…Видимо, надо быть ребенком или поэтом, чтобы втиснуть в логику  такой образ…А в остальном – очень свежо, очень по-авторски. И мне нравится. И, отчего-то мне кажется, что стихи Марины в анонимной части я угадаю…


Родион Вереск. "Тарарам" 

В. М. Г.

По тарарамам я и сам большой эксперт.

Но пластмассовому тарараму вряд ли найдется место, что в жизни, что в поэзии.

Стихи производят впечатление скопления во многом случайных и надуманных образов. Разве что третий текст заслуживает одобрения.

Но само имя автора знакомо, и вызывает какие-то позитивные воспоминания. Смутные.

Репрезентирующая цитата:

«И пока ты лежал в траве, солнце садилось…»

В.Г.

Настолько не мое, что не знаю, что и сказать…Не сторонник того, что поэзия должна быть глуповата, но и такой поток образов и свободных ассоциаций тоже мне тяжело принять…Соединить их в один ряд я так и не смог, хотя честно старался. Но, может быть, дело во мне, а не в стихотворениях…


Мария Кевлина. "Рас-стояния" 

В. М. Г.

Расхристанность чувств явно сказывается и на их поэтическом воплощении.

Но новый молодой автор, но надежда на будущее …

Репрезентирующая цитата:

«…и присягнёшь, что не влюбишься не в меня?...»

В.Г.

Ага, а мне понравилась фраза :

«я за тебя, хоть в огонь, хоть замуж»…

И она искупает некоторую сумбурность в мыслях, чувствах и словах. Впрочем, и эта сумбурность мне показалась симпатичной. Пожелаю Марии удачи, подождем конкурсных стихотворений.


Михаил Матренин. "Три стихотворения" 

В. М. Г.

Автор хорошо запомнился. Тронул не только своей судьбой, но и, главным образом, стихами.

Когда я писал отзыв на его «визитку», она была самой последней среди выставленных. И комментарии к ней наши читатели еще просто не успели написать. Но, уверен, они появятся и будут позитивными и сочувственными.

Репрезентирующая цитата:

«Ведь это жизнь моя была.
Она прошла, но не прошла…»

В.Г.

Очень понравилась подборка – негромкая, полная мудрости и сострадания, полная тем жизненным опытом, который делает человека добрее. Буду болеть за Михаила.


Резюме от В. М.

И в этой подборке преобладают хорошо известные поэты и очень яркие индивидуальности.

Резюме от В. Г.

А мне все мало –  уже с нетерпением жду анонимной части. И очень надеюсь, что новые стихи будут не хуже, а лучше, пронзительней, важнее, чем стихотворения визиток. Думаю, это ждут и сами поэты…

До скорой встречи!
















.