02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 48. "Крестьянин"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


КРЕСТЬЯНИН

Жёстко стиснутый контуром профиль,
Лессировкой прижатый к холсту:
Из столетья твой образ в столетье –
Первой жертвой в любой катастрофе,
Неизбывно в трудах и в поту.

От ван Гога – тон кожи земельный,
И, как всякий, кто предан земле,
Ты у Брейгеля пашешь и пляшешь,
Как простой кожемяка и мельник,
И как пахарь и жнец у Рабле.

Всех желаний – достойно трудиться,
Лишь бы не было рядом войны,
Лишь бы скот был и сыт, и напоен,
Колосились бы рожь и пшеница...
Лечь бы в землю без чувства вины.

В жизни хватит всего только пары
Башмаков и рогожи с аршин,
Кабы знать, что вдовице поможет,
Коль усопнешь, товарищ твой старый
И хозяйство возьмет старший сын?

Остальное – беда да лукавство,
Да чиновников желчных враньё,
И в молельных домах нет отбоя
От церковников-христопродавцев
По продаже жилища в Раю.

Нет душе ни минуты покоя:
Вилы с сапой ржавеют в пыли,
Плачет в люльке младенец, корову
Чёрт на поле занёс – поле боя, –
Ей полтуши снарядом снесли.

Не мешали б, решали бы ладно
Сами спор между злом и добром –
Ну, а ты бы трудился за этих
Дармоедов, прилипших к прикладу,
Всех, кто с кистью, с гусиным пером.

Поднимается тихая ярость
К тем, в безделье погрязшим, к тому
Кто давил борозду марш-бросками:
Дело жизни загублено, старость
Обжигает нездешний самум.

Сколько их, шумных бунтов народных
В бездну кануло и унесло
Тёплой крови и мокрого пепла?
Не убавилось в мире голодных,
Но и сытых ничто не спасло.

Бог не примет стенаний и жалоб,
Лишь затупятся лемех с косой:
Положить свой живот за владыку,
Потерять всех родных за державу,
И спросить там, на небе: «На кой?!»


KUBOKLOGO-99gif












.