08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 72. "Орфей"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


ОРФЕЙ

Под ногами земля груба,
И ни вздоха, ни ветерка.
У Орфея дрожит губа.
У Орфея дрожит рука.

Темнота поднимает бровь:
"Это кто тут герой у нас?"
Он упрямо шагает в рой
Тошнотворно беззвёздных глаз.

И не гибель ему страшна,
Не смердящая глубина...
Но ужасная тишина.
Невозможная тишина!

Крики "браво" - его трофей,
Поле битвы - набитый зал.
Зажимает уши Орфей,
Как зажмуривают глаза.

Капли пота стекают с вен,
Гаснут в омуте, шарь - не шарь.
Он согласен не видеть свет,
Но не может не слышать шаг!

Если связки связать узлом,
Очень просто сойти с ума.
Он поёт - и не слышит слов,
Бьёт струну - а она нема!

Из-под подвига хлещет дурь,
Каменеет волос клубок.
"Эвридика, к тебе иду,
А ведь мог бы пойти к любой."

Вот она - перед ним стоит,
Прошуршал покрывала шёлк.
И беззвучно кивнул Аид,
Потому что Орфей дошёл.

*

Тишина - не ушла. Тишина не успела
Ни уйти, ни укрыться от гнева богов.
За спиной грохотало, трещало, скрипело -
Это рушились первые десять шагов.

Клокотали безумные, липкие тени:
"Оглянуться нельзя, оглянуться - запрет".
Он застыл на последней истёртой ступени,
Ненавидя вопрос. И не веря в ответ.

Пол пещеры был устлан осколками света,
Щебетали птенцы, зеленела трава,
И никак не могло быть иного ответа.
Эвридика мертва. Безусловно мертва.

Оглянуться нельзя, даже если ты выйдешь,
Даже если найдёшь и прошепчешь слова.
Оглянуться нельзя, потому что увидишь -
Эвридика мертва. Безнадёжно мертва.

Кто тебя научил, кто тебя надоумил,
Что уходит один - возвращаются два?
Ты не умер, Орфей. Только если б и умер,
Эвридика мертва, точно так же мертва.

Под землёю всё так же сплетаются корни.
Пробивается к небу всё та же ботва.
Никому никогда не воздастся по скорби!
Эвридика мертва. Бесконечно мертва.

Люди скажут: "поэт", люди скажут: "свихнулся",
Но плевать на молву, если это - молва.
Люди будут судачить, что он обернулся,
И не знать одного - Эвридика мертва.

Их легенда слепа, их уверенность мнима,
Их изысканный миф шелудивее пса.
Оживают - лишь статуи и голоса.
Смотрит мимо Орфей.

Я надеюсь, что мимо.


KUBOKLOGO-99gif












.