11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 83. "О безродных"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


О БЕЗРОДНЫХ

Мелкий дождь, точнее, взвесь воды,
треплет ветер голые деревья.
В глине, сохраняющей следы,
вязнет разношёрстное кочевье:
псы без рода, численностью три,
мятый Агасфер, седая кошка.

Ты вольна, конечно. Не смотри.
Видит Бог, который не Тимошка,
как ползут они, вминая в грязь
сумрачные сны подвальной ночи,
как зевает вечный, не крестясь,
потому что торбой скособочен,
и заботы всей на зябкий день —
удержать остатки тусклой жизни
на плече ли, в теле. Нет нигде
будущего им, есть только признак:
было так всегда — и будет так.
До скончанья времени и смысла —
мелкий дождь, тоска, скулёж собак,
тропы, грязь, чернеющие листья.

Но — рванулось солнце через край
ватных облаков, и стало ясно,
что и день, продрогший до нутра,
расположен к зрительным соблазнам.
Если что и видишь, то не верь,
а смотри — не пристально — пристрастно:
сквозь сиротский, стылый, смертный сквер
жизнь влачит с покорностью воловьей
старый бомж (какой там Агасфер?)
и молчит на древней речи сфер
с псиной, отвечающей с любовью.


KUBOKLOGO-99gif












.