12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 89. "Кино"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


КИНО

Я ступил на просторы души, будто бы в кинозал,
где постылый звонок в третий раз тишину заповедал,
где, столпившись в дверях, хор земной суеты угасал,
и софиты мерцали последними искрами света.

В ожидании действа не чуялось собственных ног.
К счастью, память, как киномеханик, на грудь приняв "сотку",
сжала клавишу "пуск", и стихия немого кино
заключила в объятья мою обветшалую лодку.

Там вихрастое детство топтало подножье судьбы.
Юность лихо неслась к миражам, что и ныне бесценны.
А потом перестал я считать верстовые столбы,
и на ощупь с тех пор времена отступали со сцены.

Уходили во тьму хмурый город и сумрачный двор,
где мальчишкой кормил голубей я приютскою кашей,
где пальто на троих, и горчил натощак "Беломор",
но отечества дыма мне так и не встретилось слаще.

Подоспела война, и окоп, свежей кровью мощён,
стал для нас, недолеток, и богом, и кровом, и партой.
И под музыку пуль я латал среднерусским дождём
свою бедную душу, заплату кроя за заплатой.

А потом, чёрно-белой рекой – коммуналка, завод –
уносило и смен, и ночей валидоловых сонмы.
А на праздники вспыхивал кительных звёзд небосвод
и светил до утра, блеску помнящих глаз унисоном.

...Тихо щёлкал проектор, катушки чеканили ход.
Кадры лились, бросая в пространство тягучие тени.
А с экрана снегами мело в русло высохших вод,
заметая меня, как узор, на гранитных ступенях.

Так бы век и сидел, но, всклокоченный воздух вспоров,
сгусток адовой боли пронзил моё тело, овеяв
темнотою в сиянье дремавших дотоле миров,
и на небе звезда расцвела, заслонив на мгновенье

лёгкий контур вокзала, огни фонарей и метель,
оказавшись кокардой в фуражке над синью мундира.
"Ну-ка, топай отседа, бомжара, те здесь не отель!.." –
я услышал под всхлипы разбившейся вдребезги лиры.

А сержант завершил монолог новым жестом ноги
(как всегда убедителен был тот неброский посредник),
и, пустым животом обнимая его сапоги,
я немного взгрустнул, понимая, что кадр – из последних.


KUBOKLOGO-99gif












.