11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 95. "За четыре моря и четыре тысячелетия"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


ЗА ЧЕТЫРЕ МОРЯ И ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Колодец. Мертвый полдень бредит тенью.
Спадает ткань с горячего плеча.
Любовь, как нож, входила в средостенье
и выходила кровью – горяча.

Гуртом топтались овцы у колодца,
в полынь стекала жгучая моча.
Ты на меня смотрела, инородца,
вот-вот от взгляда вспыхнешь, как свеча.

Звенела высь, остекленев под солнцем.
И, тело неподъемное креня,
пока стою. Нагнувшись над колодцем,
там – твой отец. Он смотрит на меня.

Зной изнурял, рубаха вся промокла.
Тебя бы вряд ли полюбил Ахилл,
еще вчера оплакавший Патрокла.
Зачем герою плоть твоя, Рахиль?

Песку и камню не было предела,
но, каждый шаг губительный ценя,
я шел вперед, я шел, теряя тело,
что двигалось отдельно от меня.

И вот – не встать. Под солнцем Палестины
с клинком в груди лежал недвижим я.
По капле кровь, насытив лен холстины,
вся вытекла из текста бытия.

И поздняя настигла мысль – я брежу
(я мертв уже!), откуда здесь холмы?
Тропа вела, петляя, к побережью,
слова Рахили: «где – Ахилл, где – мы».

Цвет неба – кровь, цвет паруса был маков.
Вожатый снова посмотрел в упор.
«Ты кто таков?» – спросил его. «Иаков», –
ответила Рахиль, потупив взор.


KUBOKLOGO-99gif












.