12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 97. "И не вырасти, и не повториться".

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


* * *
                   Моим товарищам,
                   выпускникам музыкальной школы им. В. В. Стасова.

И не вырасти, и не повториться. –
Я смотрел на часы,
представляя тебя в «Новостях».
Нам с тобою всего лишь по тридцать,
да уже не впервой
расставаться на миг, на пустяк.
Пусть подобные случаи редки,
но в вагоне метро,
ровно в восемь летящем на юг,
из динамиков бард «Шансоньетку»
напевает, а мне
вспоминать остается свою…

Было время, бесчисленно вились
паутинки волос
на твоем голубином виске.
Мы узнали, что значит ранимость,
когда в наш выпускной
предложили концерт в кабаке.
И вчерашние стасовцы в клубной
униформе своей
в окружении пьяной орды,
поджимая в бессилии губы,
жались к окнам, когда
коромыслом горбатился дым.

В нем какой-то стиляга вульгарный
нам совал четвертной
за любой незаезженный джаз,
а потом называл тебя лярвой
и тащил в закуток –
беззаботен, прыщав и горласт.
Мне-то что? Я бежал по Арбату,
и гримасы витрин
предлагали плевать в саксофон.
Кто бы знал, что на двадцать девятом
Дне рождения вновь
простучат молоточки платформ.

Был обыденный медленный вечер.
В новомодном кафе
я с друзьями глушил вискаря.
И под звучное «Арриведерчи»
ты со сцены сошла
как с настенного календаря.
Обняла, будто не было вовсе
промелькнувших за миг
бесполезных двенадцати лет.
И бездонная теплая осень
закружила в момент
под ногами дубовый паркет.
_
Здравствуй, звонкое утро столицы.
Я вернулся туда, где румяный не выслушан клен.
И на ветках его золотится
Кроме стайки чижей наша юность. И снова влюблен
В обозримые мороси звуки.
И не верится, что за потоком сбежавшей воды
Я забуду твои переулки,
И рассеется миг, где когда-то я был молодым.
_
И не вырасти, и не повториться. –
Я смотрел на часы,
представляя тебя в «Новостях».
Нам с тобою всего лишь по тридцать,
да уже не впервой
расставаться на миг, на пустяк.
Пусть подобные случаи редки,
но в вагоне метро,
ровно в восемь летящем на юг,
из динамиков бард «Шансоньетку»
напевает, а мне
вспоминать остается свою…


KUBOKLOGO-99gif












.