28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 125. "Государь"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


ГОСУДАРЬ

Осеннее стекло. Стекает с рамы,
Пылая на закате, жёлтый крест,
Пожар распространяется окрест
И в страхе ждёт аллея тополей,
Сухая, как строка из телеграммы.

В безмолвии, с обманчивым изыском
В зеркальных окнах облака горят:
«Как дирижабли выстроились в ряд», -
За тёмной шторой шепчутся слова,
Покуда ветки рассыпают искры.

Тому, что происходит в заоконье
Взгляд придаёт тоску и глубину,
Как будто он один, на всю страну,
Как будто все с утра ушли на фронт,
В одну смешавшись кучу: люди, кони.

Невидим постороннему владелец
И взгляда, и во тьме шепнувших губ –
В другие времена брезглив и груб,
Опасно он открыт и одинок,
Как тот, кто оказался не при деле.

Кривит печалью от зевоты челюсть
И палец чешет левую ладонь:
Казна почти пуста. Совсем юдоль
Земная стала нищая страна,
Совсем невыносима стала челядь.

Он столько может, властью обладая
Невиданной, и в прошлом тоже мог!
Теперь хоть от бессилья бей трюмо –
Очередной бездарно срок прошёл,
И не спасет война с Европой и Китаем.

Его избрал великий искуситель –
Народ, и искушённому ему
Здесь, в темноте, интриги одному
Плести; фортуны лямку, то есть нить
Тянуть за всех, коль Вождь он и Учитель.

Три ветви власти, как бы стиль тре визо*,
Что у ван Дейка славит короля:
Чтоб не смертелен оказался яд
Верховной мощи, надо соблюсти
В законах меру, словно ты – провизор.

Лишь греет душу чёртова работа
Которую другим не передать;
Повсюду мразь, все норовят предать,
Народло озверело от вранья.
Приходится учиться у Пол Пота.

Как говорится, «осень патриарха».
Там, наверху, среди хрустальных сфер
Холодный взгляд («под Энгра», например),
В полёте не растает, ибо нить
Никак не схватит Морта – третья парка.

А добрый Царь? Пример оксюморона.
Толпе самой решать, когда на кол –
История завершена на ком,
Тот и напишет всю её с конца:
Чем дольше власть, тем больше похоронок.

* tre viso (итал.) – три лица
** Жан-Огюст-Доминик Энгр, «Наполеон на императорском троне» (1806)


KUBOKLOGO-99gif












.