02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 239. "Узел"

  • PDF

KUBOKLOGO_333Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2014". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2014 года в 23:59 (по Москве).


УЗЕЛ


Была только эта рубаха защитного цвета.
Откуда она?
Моего деда Николая Ивановича? –
фронтовика, инженера-строителя,
человека по сути штатского.
Рубаха была не длинная, но ветхая до уюта.
Я носила синий альбом в её кармане.
Я была в ней абитуриентом.
И почему-то
вся моя абитура
на причудливых лестницах старого здания,
на слиянии школы и среднего
учебного заведения,
весь июль девяносто третьего,
с грибными дождями,
вся нефритовая сердцевина лета –
связаны в узел
рукавами рубахи защитного цвета.
Была узкая комната моего брата.
Письменный стол и маленький магнитофон,
на котором мы слушали синий альбом
и всё остальное.
С гостями, вдвоём,
иногда удавалось одной.
Мы носили чайные чашки на подносе из кухни
туда-обратно. Сидели на полу, на диване.
Я – с ногами на подоконнике.
В рубахе защитного цвета.
Что я там оставила? –
на причудливых лестницах старого здания,
в комнате брата
в рубахе деда?
Во всем девяносто третьем,
втором, первом и, пожалуй, четвёртом?
Что я там забыла?
А ведь мама тогда уже говорила: живу прошлым.
Что хорошего в прошлом
с нетвёрдой иллюзией будущего?
Только маленький узел.
Беру себе маленький узел.
Защитный. 

 


KUBOKLOGO-99gif












.