03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Слесарев. "Филателия"

  • PDF

slesarevЖивет в Чернигове (Украина).



ФИЛАТЕЛИЯ


Филателия

Марка острова Маврикий,
сладкий клей на обороте.
Говорили на иврите,
оказалось – сладко врёте…

Марки вставлены в альбомы
с иностранным словом «кляссер»,
и, по-моему, потом мы
запускали лодку «глиссер»,

ту, где сзади был пропеллер,
что летела звонче пули,
но о ней расскажет Веллер
или, может быть, Акунин.

Лишь одна сверкала марка
ярким солнцем на конверте –
марка острова Ямайка,
о котором пел Лоретти.

Пел подросток Робертино
о мулатках и мартини.
Пил бы больше гад Мартынов –
может, дрогнула б рука.

Одинокий гордый парус
марки острова Барбадос
не меняет цели градус –
ищет бурю сквозь века.

Ее песни

1.

Угрозу грозы разогнала заря,
туман чуть колышется ветром,
а я восхищался с надеждой не зря
летящим твоим силуэтом.

А в полдень ждал дождь, и вдвоём босиком
мы шлёпаем с песней по лужам.
Твой голос вчера был ещё незнаком,
сегодня ж – как воздух, мне нужен.

2.

Одинокая лодка,
дым на том берегу.
Голос девичий, робкий
позабыть не могу.

Ночь дрожит, как в пустыне
засыпающий зной.
Песни эти простые
уплывают с тобой.

Под веслом серебрится
и струится луна,
зазывает влюбиться
в эти песни она.

3.

Ты – походкой Моники Витти –
пустила меня под откос.
Заблудиться бы в лабиринте
этих запахов и волос,

отменить наступление рассвета,
чтобы царствовала лишь ночь,
наложить на рассветы все – вето,
невозможное – превозмочь.

А под утро на выдохе: «gracia…»,
и косынка спадает с плеча,
и прошепчешь: пора расставаться,
«bella cia, bella cia, bella cia…».

Однажды

Хлебнёшь пивка, потом в кусты,
а там рояль – без «роялиста».
Дела похоже не просты –
видать шмаляли в пианиста.

Да тут не думать, а в бега,
и не торчать в глухом надсаде,
но чья-то нежная рука
тебя за клавиши усадит.

«Сыграешь клёво и уйдёшь,
а нет – прости, ведь пуля – дура».
Срывался ветер в злой скулёж,
листая ночи партитуру.

Толпились темы чехардой
от буги-вуги к фугам Баха,
в сражениях с клавишной ордой
душа вспотела как рубаха…

Когда затих последний звук –
открыл глаза – рояля … нету,
а сквозь дрожащую листву
с востока бьют потоки света.



logo100gif









.