05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Виктор Шталь. "Зимний калейдоскоп души"

  • PDF

shtaljЖивет в Ужгороде (Украина).



ЗИМНИЙ КАЛЕЙДОСКОП ДУШИ


Трещит по швам мечта заветная

Трещит по швам мечта заветная
На судьбоносном тупике,
И вспоминаю песни лета я
На просеке в березняке.

А нынче снегопада рожица
На стылом веере минут
О чистоте земли тревожится,
Когда ветра о чем-то лгут.

Душа наивно упирается
В пути насилию извне
И ждет домой на крыльях аиста
Любовь для сердца по весне.

Как жаль, что чувства обесценены,
Инфляция коснулась их,
И образ уходящей женщины
Поземкою ложится в стих.

Церковной мышью мысли мечутся,
Ныряют в звёздный окоём
И лунною тропинкой месяца
Спешат на встречу с новым днём.

Легло кашне дороги полупьяной

Легло кашне дороги полупьяной
На рубище истерзанной земли…
Судьба-злодейка, ведьма и путана
Момент удачи хочет обнулить.

Зачем-то стонет ветер у дороги
И первый снег готов оставить знак,
А я в уме растягиваю саги,
Которые оставил Пастернак.

Опять разгар игры, открыта карта,
Нагой вся жизнь предстала с высоты,
Столкнулся снова с тенью Бонапарта
Среди бедлама зимней пустоты

Хоть не рассвет уже, но и не вечер,
Судьбе некстати подводить итог,
Мне солнечный оттачивает кречет
Бруском души в окошке красный слог.

Новогоднее

Мороз на окнах что-то ворожит,
Узорами сплетаются мгновенья
В причудливые взору миражи
Пульсациею зимнего забвенья.
Лохматых туч рождается приплод,
Снежинками скользящей в танце вьюги,
Настойчиво вползает небосвод
Дыханием в отверстие фрамуги.
И сонно улыбается земля,
Сложив под щеку белые ладони,
Поземкой ветер пишет векселя
Несбыточных, таинственных гармоний.
Серьезно обещает Новый год
Исполнить сокровенное желанье.
А, может быть, и вправду повезёт
В бегущих строках разочарованья?
Возникнут сразу истины слова
У изголовья солнечного круга…
Величественны белые жнива,
Когда небес изогнута подпруга.


Страница автора в сети



logo100gif









.