05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Артем Сенчило. "Бастион"

  • PDF

senchiloЖивет в Киеве (Украина).



БАСТИОН


* * *

Над стенами – восход. Но черная дыра,
Скрываясь в облаках, не даст ни капли света.
Над Городом смеясь, коварные ветра
Несут с востока грязь.
Опять под видом снега.

Штурмует цитадель умеренных широт
Упрямая зима. Но Город не сдается.
И, выйдя босиком из храмовых ворот,
К окопам Бог бредет.
Под видом добровольца.

Там бьет жестокий град по призракам дорог
И сносит ураган еловые макушки.
И, кто б ни создал мир, вселенной правит рок:
И вот уж ранен Бог.
Из православной пушки.

И не несет медбрат ни ладан, ни нектар.
Лишь крестится солдат, как тот священник робкий,
Что по дороге в Храм всегда заходит в бар
Принять, как божий дар,
Яичницу и стопку.

А где-то в вышине в припадке бьется медь:
Не благовест – набат над Городом несется.
У медиков – аншлаг. Им всюду не успеть.
По миру бродит Смерть.
В одеждах миротворца.

У ангелов – шаббат. Лишь ветер по земле
Метет осколки звезд и всяческого сора.
И некуда бежать: в любом глухом селе
Ты, выглянув в окно,
В окне увидишь Город.

* * *

Скрывая личности и лица,
Бродя вдоль выжженых границ,
Вновь мародеры станут рыться
В останках ангелов и птиц

И, с тел, покрытых снежной пылью,
Сорвав нательные кресты,
Оставят гнить под снегом крылья
Среди морозной пустоты.

Нет у войны конца и края:
Не знает смерть часов и дат.
И мародеров расстреляет
Среди степи патруль солдат.

Услышав залп, проснутся воры –
И через ночь, мороз и снег
Придут другие мародеры
К телам расстрелянных коллег.

* * *

Здесь, где полночь и полдень нельзя различить по часам,
Где бомжа от поэта нельзя отличить по одежде,
Вопреки всем пророкам, владыкам, врагам и друзьям
Город выжил, но больше не будет таким же, как прежде.

Здесь, где прочность подвалов важнее комфорта жилья,
Где неброский костюм предпочтительней прихотей моды,
Где от грозных небес укрывает сырая земля,
Репортажи с фронтов значат больше прогноза погоды.

Здесь, где ходят в дозор мастера, мудрецы и купцы,
Где «зеленку» кляня, даже бомж не мечтает о лете,
Отпускают грехи всем невинно убитым отцы,
И рисуют букеты солдатам серьезные дети,

И, по матери кроя Врага и его легион,
Сестры бдят еженощно у коек тяжелых героев,
И суровые братья читают священный канон,
И для мира и Города молят у Бога покоя.



logo100gif









ОТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОРТАЛА


В связи с тем, что полемика под конкурсным стихом не была завершена после многократных просьб руководителя портала и приобрела нежелательные формы, возможность дальнейшего комментирования на этой странице приостановлена.

{jacomment off}




.