29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ия Кива. " Нерэзбэ, нерэзбэ "

  • PDF

kivaЖивет в Киеве (Украина).



НЕРЭЗБЭ, НЕРЭЗБЭ


новогоднее

Он открывает глаза. Неужели я
Шарик придумал этот и дал ему ход,
Выделив среди прочих больших шаров
Елки бездонной длинным косым лучом,
Хлопает долго ресницами, там леса
Будут теперь расти, в них стада комаров
Будут людей пасти, и из всех миров
Этот получит самый лучший узор,
Мальчик кудрявый подарок под Новый год
Ждет, за окошком сыплется млечный снег,
Елка, зажгись!
Шарик, вертись, вертись!

рагнарек

вот оно, ощущение, будто все филологи умерли
Аверинцев Сергей Сергеевич
Бахтин Михаил Михайлович
Лотман Юрий Михайлович
и далее по алфавиту

лежат себе в пыльных гробиках
серии «Академия»,
серии «Азбука-классика»,
печатаются, не читаются,
нерэзбэ, нерэзбэ некому даже поставить

на смену пришли все как один нефилологи,
говорящие, будто филологи давно умерли,
добавляющие почему-то фразу «Мы, филологи...»,
хоронящие каждый день по одному автору

голос с задней парты их обрывает:
«ну какие же вы, - говорит, - филологи,
если все филологи давно умерли,
и вообще это работа Ницше,
а филология еще вовсе не начиналась...»

вот вам и рагнарек,
вот вам и список литературы,
вот вам и рука, качающая колыбель античности,
а сейчас помолчим минуту,
итак, Жан-Батист Поклен — умер

memory

когда на землю первый бледный снег
опустится снежинки затолпятся
у входа в вечность
дом услышит эхо
звучания далеких голосов

и он ей скажет
был ли бог и был ли бег
я наг и пег
я пепел от коробки
с изображением недетского лица

а ты была ребенком ты была
ребенком ты была с ребенком
не от меня рожденным от меня
зачатым неумело и неловко

и вот его я встретил и она
живет во мне и смотрит как живая
я говорю ей не люби меня
и кровь из носа падает на скатерть

течет по скатерти и ухает в паркет
как я в тебя тогда потом когда-то
а ты мне отвечаешь тихо нет
здесь все не от тебя
ступай отсюда

и он уйдет, хватая воздух ртом,
катая звук под липким языком,
что здесь еще они сказать могли бы
что жизнь прошла
а все-таки звучит


Страница автора в сети



logo100gif









.