24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Из стихов 2014 года"

  • PDF

_2Подборка стихотворений.




8

Александр СПАРБЕР, Москва (Россия)

ИЗ СТИХОВ 2014 ГОДА


Бесы


Изнутри крепостных построек,
из-за стен и глухих ворот
засвистит cоловьём разбойник,
заложивши два пальца в рот.

И – пойдёт: боевым сигналом
над страной пронесётся  свист, –
и ощерятся по подвалам
стаи бледных помойных крыс;

в час, когда все уснут – хвостами,
как бичами, стегая тьму –
они хлынут наверх ручьями –
разносить городам чуму;

и набрякнет бубоном туча –
из её глубины тогда
изольётся струей могучей
оцинкованная вода;

пропитают потоки эти
швы и внутренности земли –
и взойдут - словно травы - дети –
удалые богатыри;

возликуют: За наших, друже! –
и давай молотить сплеча –
а конями для них послужит
двухголовая саранча;

и закружатся ведьмы – в ступе,
в домовине, на помеле...

Что ж, пускай. Тем скорей наступит
Царство Божие на земле.

Лунатик

Он идёт по карнизу за низкой луной.
Где же,  где его мозг обитает больной? –
Кто он – зомби? Фанатик? Мечтатель?
И с небес – Крысолова оживший гобой –
направляет его и ведёт за собой
неусыпной луны излучатель.

Он идёт по карнизу,  по хлипкой доске...
Что живёт в воспалённом его мозжечке?
Что, как птица, в висках его бьётся?
Напряжённа спина и закрыты глаза,
И ни тронуть его, ни окликнуть нельзя –
упадёт, дурачок, разобьётся.

И всё кажется мне, что – кричи не кричи –
миллионы лунатиков бродят в ночи –
я стою и гляжу на них снизу.
Десятимегатонная светит луна,
и под ней, не проснувшись, большая страна
всё идёт и идёт по карнизу.

Мысленный эксперимент

Сижу на берегу. Здесь ветра нет.
Кузнечики играют,  светит солнце,
шумит вода. И где-то в вышине
свивает время годовые кольца.

Здесь муравьи  тропу свою торят,
порхают мимолетные стрекозы,
жуки ползут и пауки висят.
А я сижу и не меняю позы.

А где-то там – зима. Пылит пурга,
рычат машины и визжат трамваи...
Гляжу я на Янцзы – и труп врага
Все время предо мною проплывает.


* * *

Река обмелела. Смотри-ка:
рыбёшки снуют меж камней,
барахтаясь в солнечных бликах...

и что-то  мерцает на дне.

Кольцо? Или, может, заколка?
Осколок стекла?  – не поймешь...

Но смотришь. И смотришь так долго,
что будто в пространстве плывешь.

Планете вцепившись в загривок,
летишь неизвестно куда...

Как все это неуловимо –
рожденье, и смерть, и вода

да, неуловимо, случайно –
тропинки, травинки, стихи

и это мерцание тайны
на дне обмелевшей реки

* * *

Я сегодня проснулся. Кровать –
словно длани Господни.
Удивительно осознавать:
я проснулся сегодня.

Просто праздник какой-то с утра,
просто – счастье на блюдце;
я проснулся, проснулся – ура! –
А ведь мог не проснуться.

Солнце, май – лепота! Воробьи
расчирикались шустро,
и шальной паучок-домовик
угнездился на люстре.

Ну, о чём же просить мне еще
Бога, Духа и Сына?
Солнце светит. Мгновенье течёт.
И блестит паутина.



8











.