01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь Гонохов. "О жизни и о смерти"

  • PDF

gonoxovЖивет в Москве (Россия).



8

Игорь ГОНОХОВ, Москва (Россия)

О ЖИЗНИ И О СМЕРТИ


ОДУВАНЧИКИ

В шлемах прозрачно-молочных,
средь комариных засад,
пять одуванчиков - точно
инопланетный десант.

Луг - мотыльковое чудо -
острая, тонкая стать.
Хоть и домой, но отсюда
так нелегко улетать.

Странно и тихо землянам.
Пятеро эти... они -
словно фужеры с туманом,
словно печальные дни.

В сумерках неторопливо
белым просеяло высь.
О, - встрепенулась крапива -
телепортировались...

ОДИН ЛИ Я?

один ли я? не знаю, знаю только,
что облака плывут и тихо тают,
что есть заката флейта золотая,
а ночью в небе ледяная долька...

но этого достаточно; вот ветер
принёс из леса горечь и прохладу,
и я поверил: так, наверно, надо,
чтоб на вопрос никто мне не ответил.

уже звучит сквозь розоватый воздух,
полоска невозвратного заката
и понимаешь - жизнь не виновата,
что умирает рано или поздно.

непрочный мир любимей и дороже,
он обречён лучиться светлой болью,
один ли я наедине с собою?
кто на любовь мою ответить сможет?

а в небе воздух зримый и пьянящий
меж мной и белым пламенем Венеры...
один ли я? - вопрос, конечно, веры,
но с ней - тоски расплавленной над чащей.

МУЛЬТИК

На асфальте цветными мелками
Нарисованы чудные звери:
Светло-жёлтая мышь с коготками,
Ёж малиновый в огненных перьях,

Красно-синий жираф между ними.
Вот такие роскошные - трое.
Кто красивей из них? Кто любимей?
Тёплый ливень фигурки размоет...

Мышь и ёж и жираф растекутся
В колыбельных пространствах России,
В снах тюльпанов, фиалок, настурций -
Красным, жёлтым, малиновым, синим...

Если б так же и люди отсюда
Уходили легко и не больно...
В небе мрачная бьётся посуда,
На кусочки, по трещинам молний...

Вот и всё. Три фигурки исчезли,
Но в утрату нисколько не веря,
Смотрит девочка в дальние бездны,
Где лежат облака - точно звери...


8









.