19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Ланин. "Три доказательства бытия"

  • PDF

laninИз нового



8

Александр ЛАНИН, Франкфурт-на-Майне (Германия)

ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ


Башня


Вавилонская башня - сколько её ни строй,
Мучительно, разноязыко, в пределе - молча,
Национальность угрюмо идёт сквозь строй
Волчьих папах и улыбок волчьих.

Бинарен граф раздвоенных языков,
Но треск стопы - зависит от веса камня.
Язык уже расплющен - ему легко
Разбрасывать накопленное висками.

В нищете безбожия каждому знаку рад,
Каменщик не понимает причины гнева,
Тленом своим прорастая сквозь зиккурат,
Вырастая до города, до страны, до неба.

Из-под полы легко торговать, стрелять,
Но время идёт вдоль строя, не замечая.

Трудно ни с чем себя не отождествлять -
Мельчаешь.

Полгода

Как задохлика боксёр месит,
Так метафоры пошлей жести.
Мы с тобой уже шестой месяц
Говорим на языке жестов.

Шестигранный серафим жалок,
В револьвере - барабан долга.
Так ватага молодых шавок
Догрызает старика дога.

Мы с тобой не по углам шарим -
По углам у нас живут мыши.
Я скатаю из травы шарик,
А на фотке век назад - мы же.

Улыбаемся себе, шутим,
Что фотограф намудрил с датой.
Или к шулеру пришёл шулер
И по карте нашу кровь сдали.

"Это - вы же, - говорят, - вы же,
Сколько можно, - говорят, - спорить..."

У метафор цель одна - выжить.
И у нас с тобой одна - вспомнить.

Утренняя рыбалка

Вечность встаёт над райскими доками,
Гладит глазницы, печёт плечо.
Бог на скамейке читает Докинза,
Думает: "Во зажигает, чёрт."

Тысячи солнц невниманьем радуя,
Словно листву, раздвигая зной,
К дому шагает по тонкой радуге -
Хрупкой, межоблачной, подвесной.

Роется в блёснах, садках с катушками,
Лёгкий мандраж от жены тая...

И достаёт из старой шкатулки
Три доказательства бытия.


8










.