19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина Грановская. "Что творим?"

  • PDF

granovskaja...Должна ли поэзия, такая разная, драматичная, трагичная, шутливая, саркастичная, фэнтезийная и так далее, всенепременно учить читателя вечным ценностям, стараться сделать человека лучше?

Здравствуйте, драгоценные господамы!

А давайте-ка поговорим о предназначении того, что мы с вами уже натворили и еще натворим.

Как известно, в литературе немало жанров. Равнозначны ли они, есть ли среди них «патриции и плебеи»? И, если да, то что отличает первых от вторых, и где проходит граница? Или нет никакой границы, и «все жанры хороши, кроме скучного»?

И еще, а, точнее, даже в первую очередь, должна ли поэзия, такая разная, драматичная, трагичная, шутливая, саркастичная, фэнтезийная и так далее, всенепременно учить читателя вечным ценностям, стараться сделать человека лучше? Обязан ли автор прилагать усилия к тому, чтобы его творчество помогало людям постичь высокое, горнее, отринуть низменное и обыденное?

Оставляя комментарии, пожалуйста, имейте в виду, что тема заявлена не для декларирования общеизвестных формулировок.

Она, тема, здесь исключительно для того, чтобы каждый поделился своим собственным «я», рассказав, почему он видит это так, а не иначе.

Давайте без громких слов, «сотрясающих воздух, но не собеседника» (спасибо удивительному Горину), поговорим о персональных взглядах на то, есть ли у наших стихов высокое предназначение. Точнее, подразумевается ли оно в момент создания произведения. Или это не имеет значения?

Тогда что имеет? И почему?

Искренне ваша,

Ирина Грановская










.