27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия Герасим. "Клевер о трёх лепестках"

  • PDF

gerasimЖивет в Николаеве (Украина). Визитная карточка участника.



Клевер о трёх лепестках

Если жизнь точно клевер о трёх лепестках,
Если вроде нашёл, хоть еще не искал,
Если небо висит на булавочках скал
Махаоном коллекционным,

Значит, выброси зеркало и телефон,
По сравнению с ними ты призрачный фон.
Тело просит полёта, как будто Сафо,
Безнадежно влюбленно.

Если радость, как мятная жвачка в мороз,
Если волосом ты в кожу города врос,
А улыбка твоя проступает тавром -
Это метка навеки счастливых.

Значит, это не значит уже ничего,
Как надежда на выигрыш у ни-ще-го.
Жизнь вообще аскетична - и лишнего
Позволяет себе только в ливень.

зрачок

чёрный зрачок смородинный
жадно глотает свет.
нет ничего: ни родины,
даже вселенной нет.

травы одежд касаются,
словно фанаты, но
каждая здесь красавица
в солнечном кимоно.

станешь спокойней, искренней,
чем в роднике вода.
люди рождались искрами
в жуткие холода,

листьями подорожника.
если болит - сорви.
что может быть безбожнее
и зеленей травы?

***

вот и стоит оборванный,
брошенный человек.
бог отсыпает поровну
радости... нет, не верь

в бога, судьбу и дьявола,
в силу молитв и слов.
только себе представила -
ветром их унесло.

в черном зрачке смородины
змейкой свернулся мир,
странный, больной, юродивый -
выдохни и замри.

маленький человечек

маленький человечек
в простой тетрадке
думает, что он вечен -
все взятки гладки

стукнется о разметку
и брякнет: "здрасьте!"
он не дошел до мекки,
не видел свастик

путь его не убавить
вдоль красных линий,
он не ловил губами
шершавый ливень

да и не жил, наверно,
двумерный, плоский:
пусть избежал он терний -
не видел звезды

мечется меченосцем,
но на безрыбье.
жил под большим вопросом,
а после - выбыл

***
слышишь, а мы живые? а мы живые!
крохотными ногами топочет ливень
в наших запутанных волосах.
мы нарисуем нового человечка,
но без тюремных клеток - еще не вечер.
пусть выбирает дорогу сам.

***
или дорога - нас, что уже не важно,
если ты очень маленький и бумажный.
бог оригами увлекся, и
мы получились с нашим бытьем картонным,
с нашей любовью, где и титаник тонет...
смерть от любви пахнет флоксами.

***
видишь ли, нет ни смысла уже, ни боли.
солнце на небе скачет лихим ковбоем,
словно бы пульс у сердечника.
смертным быть страшно, ну а бессмертным – скучно.
значит, родиться лучше, намного лучше
маленькими человечками -
хрупкими и беспечными.


Страница автора в Сети

logo100gif









.