29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей Исхаков. "Проблемы коммуникации у китообразных"

  • PDF

ishakovЖивет в Саратове (Россия). Визитная карточка участника.



От мая

От самого мая до мая
протискиваться сквозь грозы, ломая
приобретённую сложность своих суставов.
Смотреть с точки зрения шпал в глубину составов,
прижавшись щекой к перспективе родного края

Раскачивать маятник с амплитудой -
"от мая до мая"
Сновать в лабиринте с маневренностью трамвая,
тактичным слоном аккуратничать в лавке с посудой,
врастать в котлованы жилья как бетонная свая

В сезон, огрубевшие лица с себя снимая,
отчаянно корчиться, пережидать в "Кагоре"
трансличностный переход. Там, где чуть живая
вода, собирать маяки на заброшенном море
от мая до самого мая

не бойся

"Бойся!" - В сухих подробностях лесоповала
предупреждающим знаком - тревожный окрик.
Ствол, потеряв вертикаль, обнажает срез -
карту годичных колец, с волокном срывалась
связь с корневой системой, роняя облик,
дерево рушилось, ветки цепляли лес.
Лес отрекался, стоял, подобрав подлесок,
в линии вечности не замечал отрезок.

Бойся данайки, старательно приносящей
тонкие радости. Вдруг в глубине уюта
лопнул в оправе стакана стеклянный чай.
Каплями слов наполняется "чёрный ящик"
Области сердца пустеют, всего минуту
длится немедленный смерч - поворот ключа.
Рушится свет на брусчатку двора - колодца,
выход - налево, теперь ничего не бойся

Проблемы коммуникации у китообразных

                    Грегори Бейтсону

Ловко поддев плавником неровность волны
мягко вспорол границу воды и неба
с гидродинамикой всё у дельфина отлично
как у акулы, только не так свирепо
увлечённый непостижимостью глубины
оторвался от стаи, как это бывает обычно
и пропал в глухомани сенсорной тишины.

Сваливает без разбора то там, то тут
тёмное море свои многотонные складки
территорией поглощаются все попытки
отыскаться, даже киты и косатки
не услышат, тем более не поймут
только ветер качает этот пустынный, жидкий
невнимающий мир, обрывает неба лоскут

Сквозь условность широт он пронзителен и напрасен
различает только внутри аритмичный стук
вот и ты как дельфин, одинок и китообразен
всё плывёшь и кричишь - Уловите мой ультразвук!


Страница автора в Сети

logo100gif









.