29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег Бабинов. "Всё тот же, только в профиль"

  • PDF

babinovЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



Поручик

После Пушкина с Лермонтовым любой поручик
вам в России срифмует про нежных ручек,
пусть полк не Измайловский, не Преображенский,
и даже если поручик - Киже или Ржевский!

Ах, поручик, поручик! На плече бы ментик!
Срифмует про ручек, свернёт в конвертик.
Ровно восемь строчек в них весь поручик.
Заверни в платочек запасной ключик!

Господин поручик! Такой поручик!
Мог бы и получше найти подружек.
В воздухе чепчик, на полу лифчик.
Ветер нашепчет смешной мотивчик.

Наш ад не обезвредить никаким антидотом.
Мы прошли над Доном, стали анекдотом.
Мы ещё придём к вам, встанем с вами рядом,
станем вашим ядом, бегающим взглядом.

Лучик блеснул из тучек - маме письмо в конвертик.
Из-под фуражки чубчик. Вчерашний студентик.
Маленький поэтик, из детской солдатик!
Без тебя нам не светит, без тебя не катит.

Рядовой Рахманинов

Не жалей ни меня, ни прочих нас -
мы родом из века каменного,
но, Господи, слава Тебе, что спас
рядового Рахманинова!

Мы пошьём войну на любой заказ -
хоть тотальную, хоть приталенную,
хоть со стразами, хоть без всяких страз,
необъявленную, отравленную.

Санитар, санитар, не тяни, бросай -
не того потащил ты раненого.
Не спасай меня, но во мне спасай
рядового Рахманинова.

Корень

В наши Малые Давнищи
он приходит по ночам -
будто ищет, ищет, ищет,
ищет корень всех начал,

ищет у завода хлора
и, не ведая стыда,
на Дыбенко, у забора,
где ударники труда,

ищет там, где комсомольцы
рубят бога топором,
ищет там, где богомольцы
топят дьявола багром,

где, согласно карте, мелко,
а на деле глубоко,
где живёт на пятом Верка
из шалмана "Рококо",
(где струятся мёд и млеко
в мокрый сон вдовы Клико),

где картофель и где тополь,
огород и окорот,
где гудит "гудбай, Петрополь!"
философский пароход,
где всё тот же, только в профиль,
на часах суровый год -

будто здесь зарыты трубы,
что связуют рай и ад,
и текут по трубам судьбы
то вперёд, а то назад,

будто здесь навоз не чёрен,
не мокра в реке вода,
будто мы тот самый корень,
без него тот самый корень,
сами этот чёртов корень
не копали никогда.


Страница автора в Сети

logo100gif









.