06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лилия Тухватуллина. "Авторское кино"

  • PDF

tuhvatullinaЖивет в Уфе (Россия). Визитная карточка участника.



Квартал печали

Грусть несу все дальше, дальше,
по кварталу бедняков.
Здесь никто не чует фальши,
слыша топот каблуков
в серой дымке на рассвете
или даже по ночам.
Тут смеются только дети.
Остальные жгут печаль
в керосинках, на спиртовках,
и в горниле кузнеца,
и клянут судьбу-чертовку,
и вздыхают без конца.
Поминают, вспоминают,
долго каются потом.
Здесь хоть раз любовь земная
покидала каждый дом.
О войне, о зле, о смерти -
самый лучший разговор.
И от пуль полно отверстий
в стенах храма до сих пор.
Но никто мне не ответит,
где в округе правый суд.
Только маленькие дети
вести добрые несут.

Авторское кино

Весь мир - отражение взглядов,
мир - авторское кино.
Сластёне подарит сладость,
пропойце подаст вино.
Бродяга найдёт кострище,
молельщица - крест святой.
Художник загнёт усище
воинственной запятой.
И спорщики задымятся
от собственных сигарет.
Печально заглянет в святцы
нетленных имён поэт.
Туннелями червоточин
изъеденный яркий мир...
Экранный двойник не точен,
но каждый его вскормил.
Единственный зритель в зале,
где вечно горит экран.
Пожизненно в съёмках занят
пожизненный киноман.

Село

И тем дождям слепым ещё пролиться,
что рвали на полоски тишину,
и шелестели где-нибудь пшеницей,
а во дворе по жестяному дну
ведра стучали - прямо у крылечка,
нагретого за бесконечный день.
В степи небес промокшая овечка
искала тщетно облачную тень.
Но уходили тучи безвозвратно,
вмиг высыхали, лирику поправ,
и наливался воздух ароматом
каких-то пряных огородных трав.
Большая птица, опуская крылья
бесшумно, словно пару опахал,
уже кружилась медленно над пылью
земных веков. И мотылёк порхал.
И возвращалось в мир хмельное стадо,
и оживало древнее село,
и высыпали дети за ограду.
И всех - потоком времени несло.


Страница автора в Сети

logo100gif









.