27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Вячеслав Лысак. "Наискосок"

  • PDF

lysakЖивет в Туле (Россия). Визитная карточка участника.



Наискосок

Наискосок линован лист
Тетради школьной,
Рисует знак каллиграфист
В графе продольной,
Линуют косо океан
Порывы ветра, –
Норд-вест, колючий хулиган,
Глотает метры.
Косыми струями дожди
Бичуют пашни,
Косыми стрелами вожди
Сжигают башни.
Наискосок роняешь ты
Подобье взгляда, –
Вонзаешь острие иглы
С приправой яда,
Наискосок стекает шёлк
В низины тела,
И хоть ты в тканях знаешь толк –
Не в этом дело.
А просто острые углы
Тебе по нраву,
А безыскусность прямоты
Хоронит славу,
А шорох грифеля сухой
О твёрдый ватман
Напомнит снега съезд глухой
По крыше скатной,
А росчерк вьюги в январе
За пылью окон
Ты не настигнешь во дворе,
Несясь галопом.
Так просто, кажется, поймать
Безумный промельк,
Вложить, оттиснувши печать,
В опрятный томик, –
Ан нет, свеченье трасс косых –
Не для сетчатки,
Не для собраний слов прямых,
Где опечатки.
Наклонных линий частокол
Саднит до жженья:
В нём зашифрован протокол
Умалишенья,
Все эти беглые штрихи
С лихим оскалом –
Возможно, лучшие стихи,
Которых мало.

***

Ни саркастические трели
Стального денди – соловья,
Ни дым малиновой пастели
На ветках голубого дня,
Ни зуммер плотный melolonth'ы,
А в просторечии – хруща,
Разбившего о твердь ротонды
Свои доспехи из хряща,
Ни испускающие опий
Цветные банты лепестков,
Ни капель торопливых дроби
По рёбрам ссохшихся мостков,
Ни пыль, прикатанная махом
Широкой лопасти дождя,
Благоухающая прахом
Одежд опавших октября, –
Ничто не сдавлено понятьем
И не отравлено молвой,
Живёт вне суетных заклятий,
Как сон под тёмною водой.

Воспоминание о мокром фотопроцессе

Это не "солнышко", детка,
Это бликующих линз
В кадре оставлена метка –
Потусторонний сюрприз.
Был и песок здесь не сизый –
Цвета дубовых мостков, –
Просто фотограф капризный
В детстве объелся желтков.
Фото печатал он втайне,
В тёмно-зелёном углу,
Краски вымачивал в ванне:
Кобальт, сурьму и золу.
К мокрой эмульсии снимка
Тушь подливал и гуашь,
Тенью вечерней зазимка
Падал в слепящий поташ.
А зафиксировав образ,
Пробовал гаммы на вкус,
Слушал свой внутренний голос,
Правил рейсфедером ус.
Если случалась удача,
Прямо в рассоле этюд
Шлёпал на кафель, – в придачу
К выставке избранных блюд.
После алхимии действа
Втягивал дым сигарет,
А под софитом судейским
Глянец выламывал свет.

Страница автора в Сети

logo100gif









.