28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Бердан. "Стихи"

  • PDF

berdanЖивет в Нью-Йорке (США). Визитная карточка участника.



«А в октябре прощай, любовь...»

Одним взмахом рубил
или рвал, словно сгнившую нить...
Умирали от дряхлости
или сгорали мгновенно.
Закрывал им глаза,
брал цветы, приходил хоронить
в октябре под дожди
и Шопена.

Задыхались, хирели
в поспешных-кромешных делах,
растворялись в словах,
стонах счастья и жестах случайных,
на футболах, рыбалках,
в раздумьях, бездумьях, деньгах,
в стылых, как Заполярье,
молчаньях.

Умирали в постели,
со мной благодарно простясь,
иль взорвавшись в толпе,
долго корчась от боли...
Застывали с улыбкой,
к Востоку лицом обратясь,
мои страсти-мордасти-напасти...
Любови.

Вишни

От закатных запахов дурея,
Говоря неженские слова,
Я рублю вишнёвые деревья...
Не «вишнёвый сад», а только два.

Старые, бесплодные, хромые...
Не рублю, а с хрипом хороню
Звук гитарный, песни хоровые,
Шёпот, смех и прочую херню.

Две бретельки по дороге к раю,
Всплеск реки, истерику сверчка...
Очевидцев рая убираю
По приказу личной ВЧК.

Вот и все! Последний взмах и «оп-ля!» –
На земле стволы. В посёлке мгла.
Так, философ, утираем сопли:
Завтра снова в пять вставать. Дела.

Я не знаю, случай или – свыше:
Даты, встречи, судьбы, имена...
Что ж зрачками цвета спелой вишни
Смотришь ночь июньская в меня?

Танцы у моря

1.

В Ллорет де Маре в прибрежном баре
Танцуют танго седые пары...

Сентябрь над миром, над морем полночь.
Когда-то был он для нас – ты помнишь? –

Не просто старым красивым танцем,
А звездной вспышкой – протуберанцем!

Был танцем бунтов и укрощений,
Прощаний наших, твоих прощений...

Был танцем страсти – хмельной, пружинной,
И женской власти твоей вершиной.

Красиво, право, танцуем... Браво!
Луна в треть неба над Коста Брава!

Но танец этот иного нрава,
Другого рода теперь и ранга:
Танцуем танец ухода – танго.

2.

Дул ветер с моря, медленный и влажный.
Под смех, аплодисменты и прибой
Мы танцевали танец бесшабашный –
Почти забытый, старый... Молодой.

Хмельной оркестр, певец – стальная глотка,
Минуты между счастьем и бедой...
Она – рыжеволосая красотка,
И я – худой, высокий и седой.

Ни времени, ни срочных дел, ни выгод!
Случайный выбор – решка и орёл...
Её дебют и мой финальный выход –
Мы танцевали с внучкой рок-н-ролл.

Узнаете, что нет меня, не плачьте,
А вспомните сквозь листопад недель
Тот рок-н-ролл – девчонку в красном платье,
Меня в костюме белом, как метель.




logo100gif









.