27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Геннадий Кацов. "Стихи"

  • PDF

katsov_gЖивет в Нью-Йорке (США). Визитная карточка участника.



Сила искусства

Вот лев сбивает тебя – и всё,
И начинает клыками рвать,
Ты лишь подумать успел: «Осёл!
Как не заметил такую тварь!»
Лев с рыком выскочил из угла,
Худ с чёрной кисточкой гибкий хвост:
Лев расфигачит любого в хлам,
Кто побледнел и застыл, как воск.

И как горчичник, воняет шерсть
На льве, и в гриве волос полно
Да всяких львиных кошмарных вшей,
А ты, израненный, между ног,
Вернее, лап в остриях когтей,
Стонешь, дрожишь, как последний псих.
Но хэппи энд есть в картине сей,
Поскольку всё это – только стих.

Осенние глаголы

на глазах разрушается лета привычная схема:
чешуя серебристых потоков ночного пруда
не знакомая с рыжей согласной берёзы фонема
желтый лист как для кроны прощание с чувством стыда
хоровод мошкары над столом в оголтелом круженьи
над полночной беседой гигантское сито из звёзд
постоянные сводки с нездешних летальных сражений
тишина на рассвете на тысячи палевых вёрст
из окна в воскресенье янтарные в мареве птицы
мрамор двух простыней вдоль кровати в полуденный зной
в синих шторах мерцание струй из проточного Стикса
одинокий прохожий всё там же где ранней весной

всё такие же точно без речи гудки телефона
разговор бессловесный в пустой охлаждённый эфир
абонент в золотистом сиянии схожий с иконой
и с мишенью второй в полный торс но по ауре тир
два зеркальных движения трубок вернее ладоней
идентичны друг другу и крупный фанерный анфас
без каких-либо черт одного до предела и до не-
вероятного входит в другой так похожий на нас

На смерть актёра

Вот он и умер, старый лицедей.
И смерть, не в антураже бутафоров,
С обрыдлым текстом, выданным в который,
А вечная, совсем как у людей,
Теперь незванный гость – и про татар
Он мог бы вспомнить, если б только мог бы,
Да «бис!» сорвать роскошным монологом
Про жизнь, что есть неоценимый дар.

Он просто мёртв. И, к удивленью, нем.
Прощаться не пришли к нему герои
Его спектаклей: виделось порою –
Там встретятся, когда уйдёт совсем,
За рампу, он, Тибальт и де Тревиль,
Все, созданные им, объединятся
(Есть ряд примеров), – делле Эрбе Пьяцца
Была б их местом встречи. Се ля ви!

Он просто одинок. Он видит сон
Как по реке его несёт в корзине
Поток, как даже не поднять мизинец,
Коль чёрный воздух весит пару тонн,
И он плывёт, покойник, в эту роль,
Вдоль скал, что берега нагромоздили,
Но, как на кладбище автомобилей,
Безлюдно там и смерть лежит горой.


Страница автора в Сети

logo100gif









.