19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра Самсонова. "Стихи"

  • PDF

samsonovaЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка участника.



* * *

Режут лимоны над городом
Бритвой зелёной
И на калёный
Камень бросают
Дольками звоны.

Свет сводит скулы, сочится на кроны
Тысячей лезвий.
Привкус железный
Яблок, и в каждой
Ранке зачата бездна.

День безвозвратно тих, кислотой опоённый,
И ни души, где над городом режут лимоны.

* * *

Вы приходите, и садитесь возле
На песок, и касаетесь тенью колена.
Духи моря сегодня не рвутся из плена
Очертаний, намеченных нами, и после
Кораблей остаётся лишь пена, морская пена.

Эта пена сплетает венки из ягод
По ушедшим – отплывшим за ножевую
Грань, где небо смыкается с ней. На траву ей,
Как на волосы, сыплют янтарики. Запах
Солон, пуст, и жуёт осокою рябь живую.

Вы приходите, слова не отпуская
Из бесплотных уст в парусину ветра,
Говорите присутствием. Я не прошу ответов.
Точит путь свой наскальный вода морская
Под ребром парапета. Из истин осталось credo.

Вы приходите, следуя за шагами.
От бесследного ливня хвоинки пряней
И пергамент песка изрешечен рябью.
Вы приходите клавишей чёрной в гамме,
Отшлифованной бескрайностью и морями,

Не протянете пальцев мне, ни запястья.
Корабли могут, канув на запад, вернуться.
Капли света расплёсканы, словно из блюдца.
Мир покат, что рукав. Пасть к зияющей пасти
На ладонь мостовой, над которою грозы вьются, -

Не имеет силы, искренности и власти.
Хмеля дикого плети и плющ смеются
Беззаботно, безрадостно и беззвучно.
Все неровности стёрты. Шиповник ключом колючим
Якоря отмыкает на сером холсте ненастья.

Волны бьются бабочкой в хватке залива.
Ваша тень отдыхает от лет на моём колене,
Угли в травах прибрежных тлеют.
В круге тёрна завязь маслин и сливы
Наливается солью и мёдом. Темней. Алее.

* * *

Я тебя посадила тёплым зерном в ладонь.
Из дождей разливалась живая смола и тьма.
Столько долгих секунд всё таилось. Не гас огонь
Над огромной страною, вычерпанной до дна.

Я звала тебя песней и снами, но ты во сне
Забывал адреса и забрёл наяву в наш край.
Не бывает дороги назад. Здесь дожди и снег
Расплескались молочной стынью в лучах костра.

Я тебя забывала по тысячу раз на сну.
Ты в дожде растворялся. На мокрых страницах книг
Проявлялся твой профиль, по линии полоснув
Карандашным ногтём, на строке отмеряя миг.

Но дожди стёрли всё, что лежало между тобой
И твоею телесной памятью между слов.
Здесь, где стрелки часов неизменно идут на бой,
Можно плыть по течению, если сломать весло,

Если мир обернётся на сотни оживших лет,
Если ветер изменится, реки прольются вспять...
Если время растёт браслетами на стволе,
Его можно кистью на пальцах нарисовать.


Страница автора в Сети

logo100gif









.