29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Полина Потапова. "Пока ты тут"

  • PDF

potapovaЖивет в Челябинске (Россия). Визитная карточка участника.



Твои инфинитивы

                            Янису Грантсу

Гундосым утром, что заложено до гланд
бензином, смогом, аммиаком подворотен,
глотать безвкусие разжёванных баланд
тюрьмы района; в не отхарканной мокроте
топить накопленный осадок папирос-
ных труб, торчащих из заводов, чтобы снова
курить убойный самосад недачных роз
ветров челябинских, не помнящих лесного -
иного - запаха; ловить п т е н я ч ь и м ртом,
(ещё не клювом) ожиданье кислорода...

Не распознав его сначала, но потом,
поняв, что тут и начинается свобода,
гадать по линиям трамвайным, до чего
и до кого тебе сегодня докатиться,
с кем навсегда тебе остаться с ночевой
с правами птичьими, прикормленным, как птица,
чтоб с тем, с которым был вчера ты не знаком,
делить дорогу до спасенья, путь до чуда
и время пробовать шершавым языком
(уже не словом) и, обжегшись, дуть отсюда.

В расцвете времени*

3.

Так время прорастало не в зелёном
невинном, а в своём землистом цвете,
и щедро над бумажным кремнезёмом
плодилось миллионами соцветий
капусты, под которой находили
младенцев, что похожи на окурки,
что время навыкуривало или
развеяны в заброшенном проулке.

2.

Так время прорастает сквозь глазницы,
держа свою вселенскую усталость
на кончиках ресниц своих, так снится
траве её бессмертие, так старость,
минуя настоящее цветенье,
а будущее прошлым истощая,
цепляется за юные растенья
сосудистыми мощными хвощами.

1.

И время прорастёт из нас, но где-то
погрязнет в сорняках и станет ниже,
и вырастет табак в усах у деда,
и жёлтое, в губах укоренившись,
проявится подкожным никотином,
который был на плёнке незаметен,
и жизнь незакреплённым негативом
засветится на том – небелом – свете.

*по "мотивам" проекта фотохудожника Анастасии Богомоловой «Дача/Сад», в котором из земли в горшках, но сквозь положенные на эту землю фотографии с людьми прорастали разные растения

По тыдымской* земле

                               Александру Петрушкину

тыдым-тыдым, тыдым-тыдым -
всё едет твой электропоезд,
а ты живи, не жди беды
и крепко стой в земле по пояс.

какой компот! когда компост
не смерть травы - копай, копайся.
а позовёт тебя погост -
повремени, не отзывайся.

из кочанов цветных капуст
пускай растут пучки соцветий.
твой огород - как ты - не пуст,
пока ты тут, на этом свете.

ты жни плоды и в хлам и в дым,
ведь все пути - до огорода:
туды-сюды - тыдым-тыдым,
да и за ним - одна дорога.

* Тыдым – мифический город в городе, выдуманный кыштымским поэтом, культутрегером, отшельником и садоводом Александром Петрушкиным, организатором поэтического фестиваля «Тыдымские чтения», который ежегодно (уже 8 лет) проходит в городе Кыштым.


Страница автора в Сети

logo100gif









.