29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 55. "Ещё одно стихотворение о смерти"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ЕЩЁ ОДНО СТИХОТВОРЕНИЕ О СМЕРТИ


Всё начинается с крокета,
квинтета или пикника.
Мы ждём, блеснёт ли сталь стилета
и не испортит ли букета
яд, влитый в рюмку коньяка,

но ничего не происходит,
Клотильда варит к ленчу суп.
И вдруг племянница находит
в библиотеке дядин труп

с раненьем свежим огнестрельным
в обугленностях по краям
и с завещанием поддельным,
несправедливым к сыновьям.

Дай крови в первый раз пролиться -
она польётся, как фонтан.
Кому ещё в него свалиться,
попасть в поставленный капкан?

Кем списку полниться - девицей,
полковником, слугой? Сержан-
там даже лучшей из полиций
не разгадать: а есть ли план,

рандомно ль опадают листья;
сие раздумие старо,
как у самой Агаты Кристи
стары мисс Марпл и Пуаро.

И что такое, джентльмены,
смерть? Это жизнь наоборот?
Урок она иль перемена,
иль выход, леди, или вход?

Кто, насовсем захлопнув дверцы,
разбил оконное стекло?
В каких пропорциях у смерти
намешаны добро и зло?

(Вот в строгих рамках детектива
герой, лишающий людей
их первозданного актива, -
и при наличии мотива
смягчающего - суть злодей,

except, хоть и большое "если",
когда решительную весть
в застрявшем "Ориент-Экспрессе"
приносит праведная месть).

Так передайте salt и pepper -
суп мог бы быть и поострей.
Ко праху прах и к пеплу пепел,
а к семильону - сельдерей.

Один, другой... десятый тонет
из нас, из всех, из негритят.
Убийца - лорд, садовник, конюх.
На золотом крыльце сидят.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.