28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 196. "Полонез"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ПОЛОНЕЗ


«...провести нашу жизнь друг подле друга, завороженными нашими мечтами: Вашей  патриотической мечтой, нашей всечеловеческой мечтой и нашей научной мечтой. Из всех них, по моему мнению, только последняя законна...» (письмо к Марии, 1894)

Кружу над твоим запястьем, считаю язвы,
их будет больше, их с каждым днем все больше.
Как школьник над картой висну
над лоскутом Польши
и ниточкой Вислы,
не видишь разве.
Впитал как губка удушье «Пани Валевской»,
чтоб ты догадалась: мы рядом,
как прежде рядом.
О сроке распада, тем более полураспада
нам все еще мало известно.

Не вышло окутать духом,
пришел свеченьем,
собак распугал и мышь не догрызла сыра.
И блеск мой казался сверху страшней чем Пирров,
и прах, отравивший глину,
еще плачевней.
Ты пишешь в тетради «мы», но не веришь слову,
ревнитель единой веры в закон и опыт.
Я задним числом бросаюсь под конский топот,
чтобы трижды упасть
и трижды подняться снова.

Весь мир побежден, если новый листок исписан.
А я себя мнил обезумевшим корсиканцем,
пока на три доли азбучных истин танца,
почти не картавя,
вслух разбивал «Ма-ры-ся!»
Но стигмы уже обживали шелка ладоней,
когда ты сияла, ероша меня и гладя:
«как сей Новый Свет обозначит мсье в тетради?»
По складкам прочел с твоих губ и сказал: «полоний».


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.