19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 207. "И год, и день, и город жуткий"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




И ГОД, И ДЕНЬ, И ГОРОД ЖУТКИЙ


               лунатик в пустоту глядит
               Г. Иванов

И год, и день, и город жуткий,
бульвар, закутанный в овчину,
и желтолицей проститутке
седыми кажутся мужчины.
В забитой накрепко маршрутке
последний свет давно уехал.
Девицы посыпают смехом
нарезку плесневелых шуток.

Из глаз скучающих уродин
уходят призвуки металла.
А снег, приглядываясь, бродит
за группой школьников отсталых.
Черствеет хлеб ещё не старый.
Вложив последнее в конверты,
дежурят ночью возле смерти
черствеющие санитары.

И холод, холод, как подлиза -
под бок. Очередная дура
всю ночь работала, чтоб вызрел
курчавый стих у трубадура.
Запеленать, запеленать их...
в снега всех тех, кто видит снизу,
как водит царственный лунатик
народ по тонкому карнизу.

А проститутка смотрит плохо.
У дома, поскользнувшись в пене,
старик, как рыба, полудохлый
устало бьётся на ступенях.
И в окнах, окнах окаянных
все снег да снег, да снег степенный.
До глаз от холода стеклянных
смотреть, смотреть до отупенья.

Смотреть, как жребий наклонится
к больной судьбе, больной и пестрой,
и как, расснежившись, в больницах
порхают сонные медсестры,
и как протянуты неловко
волокна судеб сквозь столицу
от желтолицей к желтолицей,
от остановки к остановке.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.