18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 297. "Город"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ГОРОД


Я стою у истока, у начала начал,
как посланник востока, но не из янычар.
Я приехал на запад, где был прежде рождён,
вечер принялся капать кисловатым дождём.

Не примета названья объяснит, где стоишь,
он желал узнаванья, город детства и крыш.
Он желал подтвержденья уз любви и родства,
но не фактом рожденья, а его существа.

Не жара и не холод всю неделю стоит.
Под румянами город прячет горечь и стыд.
Всюду местные власти демонстрируют власть.
Он был прежним отчасти и терял эту часть
без борьбы и без лишних и навязчивых мук.
Из пределов неближних, заклинатель разлук,
долетает из детства колокольный трезвон,
как надёжное средство от воров и ворон.
Долговечнее духа камень, как ни перечь,
всё заметней для слуха отчуждается речь.

Промелькнула неделя, и вторая пошла,
я в родной колыбели без родного угла.
В обезлюдевшем парке можно дни коротать,
у задумчивой Парки впрок судьбы отмотать.
Правда, сколько ни виться — оборвут эту нить,
сколько речью ни литься, а печаль не излить.
Над рекою — не Летой — мост повис, как протез,
я стою без ответа, без надежды и без
на судьбу упованья, потеряв интерес,
и процесс узнаванья — расставанья процесс.

До свиданья, мой город, где лет сорок подряд,
я был сказочно молод и безумно богат.
Твои улицы, зданья помнят лучшие дни,
город не мирозданье, но планете сродни.
И теперь я — не старец, я, как жертва двух правд,
коренной иностранец, а скорей — астронавт.
И со всем реквизитом полномочий и прав
мы летим по орбитам суверенных держав.

Утекла безвозвратно наша правда и ложь.
Что чему адекватно не при жизни поймёшь.
Город строили прочно. Европейская стать.
Но сюда, это точно, не приду умирать.

До свидания, город. Возвращаться пора.
Ты был просто заколот, паж в интриге двора.
Не забыть, не восславить, не упрятать в тома.
Глухо заперта память, точно двери в дома.
Возвращенье возможно, но откуда куда?
То ли сердцу тревожно, то ли с неба вода
затекает за ворот и бежит по спине.
До свидания, Город. И забудь обо мне.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.