21 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзор внеконкурсных произведений.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели - о внеконкурсных стихах Кубка...  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОР ВНЕКОНКУРСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ  



Вступление от В.М.Г.

А поворотись-ка, сынку!

Сразу скажу, что не знакомился с внеконкурсными текстами по мере их выкладывания.

Пока не приступил к обзору. Теперь уместны (и успешны – в смысле, успеть бы до срока) только беглые заметки по поводу и скупые впечатления. Чтобы выделить хотя бы некоторых.

Но не плюсами, как у мэтров, а звездочками.

Вступление от В.Г.

К стихам этого обзора я подхожу к несколько иной меркой, поскольку они внеконкурсные. Планку опускать не собираюсь, но, поскольку авторы молоды, у них впереди возможность роста. Посмотрим, что они нам представили…


Внеконкурсное произведение 1. "Дым" 

ВМГ

Все достаточно логично изложено. И тугой спиралеообразый дым, словно обернутый в тесьму.

Следы на пепле прогоревшего кострища. Сурка? Ну, спишем на богатое поэтическое вооображение автора.

Финал же

«Пока в моём саду гнездится дым,
Оберегая от морозов завязь,
Я вспоминаю, как ходить босым,
Ни в чём не отражаясь…
»

у меня никаких возражений не вызывает.

Начнем со звездочки.

* 

ВГ

Автор, давайте запишем Ваши мысли прозой.

Что-то похоже на дым, «обернутый в тесьму», что-то похоже на звук, «прерывистый, как зуммер», После этого герой находит следы на пепле и понимает, что сурок жив. Не буду говорить, что «зуммер-умер» рифма, уже себя запятнавшая популярностью, но вот первые строчки обращены к себе, к какому-то состоянию, и вдруг герой начинает действие и понимает, что сурок есть, хотя его никто не видит. Меланхолия и «красивость» первых двух строк в противоречии с последующими. Следующие 4 строки трогать не буду, из них можно было бы сделать хороший текст. .Действительно, хорошо:

Почудится – чудо – создание – живая вода - обитаемый воздух – выдох (потеря духа) – нет ощущений – пустота-край.

Но последние четыре строки все губят:

Пока в моём саду гнездится дым,

Оберегая от морозов завязь

Тот ли этот дым, который – как будто обернутый в тесьму?

Дальше, идет образ от строк «ходить босым» - намек на следы сурка?

Ни в чем не отражаясь – тут поневоле вспомнишь вампиров, хотя я, кажется, понимаю, кого Вы имели в виду… Если бы мне было семнадцать лет, и я умел писать стихи, я бы, наверное, написал примерно так:

На третий день туман  холмы накрыл

Холодный, белый, будто в небо двери

Почудилось, что я когда-то жил,

И верил.

Почудилось, что осязаем свет,

Вода жива и воздух обитаем,

Но выдохнешь - и ощущений нет,

Черно за краем.

А за холмом в саду озябший дым,

Оберегает от морозов завязь,

По озеру легко ходить босым.

Не отражаясь.


Внеконкурсное произведение 2. "Под небом далёкой холодной земли..."

ВМГ

«…зовёт его голос меня…». Севера, надо понимать. А что, освоение северного морского пути становится все более актуальным. Глобальное потепление, арктические льды тают, море очищается.

Но автор, конечно, устремляется в прошлое:

«…в глубине этих древних небес…», «Загадочный рунный узор…»

Это понятно. «О, эти руны, древние руны, высеченные на скалах и валунах. Песни о людях, которые были и стары, и юны там, в незапамятных временах…».

Естественно, такое не может не увлечь молодое воображение («…я вновь не в себе…»).

Автор и строфику применяет пусть и хорошо известную, но не слишком трафаретную.

Стоит писать и дальше. Но звездочку пока приберегу.

ВГ

Что сказать? Романтикой, как ветрянкой, надо переболеть в раннем возрасте, тогда она протекает легче. Обычный подростковый текст, написанный не слишком хорошо. «Ты слышишь, зовёт его голос меня» - чей голос зовет? «Во сне, и вдали, где кончается плен» - кто в плену?

Пока что, могу посоветовать больше читать хороших поэтов и работать над техникой. Идеи, возможно, придут с возрастом.


Внеконкурсное произведение 3. "Зеркало русской поэзии"

ВМГ

«Зеркало русской поэзии», в которое смотрелись великие. Что они там видели, нам не постичь.

Но надежды на то, что в него «…возможно посмотримся мы…», не обоснованы и слишком самонадеянны. Обращайся хоть «…в италийца, еврея, эрзя, славянина, испанца, латвийца…».

Ирония в любом случае предпочитает лаконичную форму для своего существования. А этот текст чрезмерно затянут и многословен.

А последняя строчка «И сзади царапины мелко «А. ...ницкий»…» меня вообще от него отвращает.

Нельзя же так везде и всюду!

ВГ

Ага, сатира! Только больше вспоминается зеркало из Андерсена, вот его осколок… мда. Ладно, что нам говорит этот текст кроме того, что автор не знает, что такое «простенок»? Пожалуй, что стоит обратить внимание на рифмы, которые даже для сатиры очень уж банальны, да еще на построение фраз – порой получается очень неловко. И длиноты. Очень много воды, стихотворный текст – это сконцентрированная мысль, ёмко высказанная эмоция. Это прежде поэтам платили построчно, сейчас за издание книг большинство платит самостоятельно.


Внеконкурсное произведение 4. "Арахнофобия"

ВМГ

Надеюсь, что на самом деле у автора все благополучно. Насколько это возможно.

Но попытка поэтического отображения временного помутнения разума и абсурдизации сознания любопытна.

«тьма-таракань», «желтопузый мизгирь выгуливает паучат» и т. п.

Но фрагментизация текста скорее имитирует подлинный процесс, чем находит для него адекватное воплощение.

ВГ

Фобия, она такая фобия – у страха глаза велики, так что можно разглядеть, как у паучат «ледяные глаза горят». Да  они еще   «лапками барабанят». Но вот что «порода волчья» - это уже перебор. И странно слышать про коготки у пауков. А вот что родился литгерой под знаком скорпиона, так неспроста – скорпионы охотятся на пауков. Интересна в этом тексте идея, воплощение хромает, как мне кажется, из-за желания автора усилить неприятные чувства к паукам. Получилось не очень, пауки вышли какие-то голливудские, с ледяными глазами и острыми когтями. Но то, что в голову пришла небанальная идея,  хорошо.


Внеконкурсное произведение 5. "Конец цвета"

ВМГ

Текст привлекает свежим образным взглядом на многие устоявшиеся представления.

И не нравится присутствием набора во многом случайных деталей, словоупотреблений и отсутствием высшей гармонии сфер. Несмотря на космическую тему и печальные (реальные) пророчества судьбе человечества. Но чувствуется, что личного опыта у автора для всего этого не хватает (в смысле, не достает).

«…когда замерзнет в мире вода – я надену валенки…» Может, лучше коньки?

«…в наушниках идти к цели совсем не скучно…» Это, наверное, правильно, я сам не пробовал.

Но ведь это о мОлодежи.

А как заготовка для будущего, текст вполне кондиционен (кондиционирован, сублимирован и преобразован в «…сто пинт ароматной сухой пепси-колы…»).

Ну,за скепсис!

*

ВГ

Примерно до середины стихотворения читалось с интересом, дальше автор выдохся. Однако, как мне кажется, текст стоит отредактировать, он живой и интересный. С учетом того, что внеконкурсное, поставлю «плюсик». Если автор  будет участвовать на чемпионате Балтии, посмотрю на его поэтический рост. Но уже – не хуже части текстов Кубка.

+


Внеконкурсное произведение 6. "Воды твоей реки..."

ВМГ

Текст обладает всеми внешними признаками возвышенного поэтического произведения. Глубже копать не будем. Кроме уже упомянутой «губы» мне показалось сомнительным выражение «шепелявый ветер». А в остальном, как уже было сказано.

Пожалуй, выделяется на

**

ВГ

Вполне конкурентоспособный текст. Единственное, что отвлекло: «вода вбирает песок губой» Если здесь  «губа – залив», то все равно, тяжело представить.

Но, тем не менее, я бы поставил два «плюса» - и за интересную идею, и за воплощение. А с учетом того, что текст внеконкурсный, рекомендовал бы допустить автора на следующий Кубок без отбора.

++


Внеконкурсное произведение 7. "Когда январь..."

ВМГ

Первое двустишие – нормально. А вот последующая «оголтелая тишина», как по мне, уже из поэтической оперы более сомнительного качества.

И далее идет своеобразная «раскачка» текста, впрочем, не выводя его за достаточно пристойные рамки. Особого восторга у меня не вызвало, но в этом мини-конкурсе звездочки вполне заслуживает.

*

ВГ

Мне понравилось. Как мне показалось, мир «нечёсан и небрит» оттого, что он «блаженный», не от мира сего…А вот как «новорожденная звездочка» попала внутрь героя, по-моему, очевидно , ему для этого надо было выпить воду из колодца, в котором она отражалась.  А рассуждения  о том, что «новорожденная звезда не может оставаться внутри утробы»,  оставим тугоухим на поэзию. Кстати, первые строки про снег, небо и фонари – очень к месту. Время – зима, вечер, оттого и появляется первая, новорожденная звезда. Небо – темное, какой была до снегопада земля, а земля стала белой, каким было небо, пока падал снег…

Мои «плюсики» и рекомендация автору.

++


Внеконкурсное произведение 8. "И ты, Брут?"

ВМГ

Хотя бы элементарно стихосложено. И образность, какая-никакая в наличии. Можно отметить зарубкой на дверном косяке  поэтического роста. Хотя бы на сантиметр выше многих.

*

ВГ

Если этот текст поправить, убрав неточности и красивости, то он будет выглядеть вполне достойно. Уже и сейчас, на этом Кубке, десятки текстов смотрятся гораздо хуже. Пожалуй, образ шпилей-шприцов столько раз обыгран на конкурсе, что уже приелся. И финал, на мой вкус, проседает, при энергичном начале и середине текста кажется слабым. Тем не менее, мой «плюс», за интересный, молодой голос

+


Внеконкурсное произведение 9. "Возвращаюсь к тебе..."

ВМГ

Более или менее. В отличие от некоторх уже прочитанных. Но не более.

ВГ

Это, несмотря на определенные навыки, показалось несколько слабее. Слышится очень явный отсыл к Мандельштаму, кажутся ненужными стриты, драконьи хребты и «болезненность» образов. В конкурсной части мне бы этот текст не понравился, не нравится и здесь…


Внеконкурсное произведение 10. "Роковой роман"

ВМГ

Трудно комментировать такой бессознательный поток неосознанного.

ВГ

Совершенно не понравилось: образы карикатурны, картонны, эпитеты плохо подобраны, мысли размыты. И при чем здесь Троя? Нет четкости мысли и точности исполнения. Надо еще учиться. Извините, автор, Этот текст очень слаб.


Внеконкурсное произведение 11. "Я бы мог..."

ВМГ

Действительно, детское. «Года четыре был я бессмертен…». А потом начинается другая сказка.

Никакого переселения душ. Ничего по сути не изменится. Жизнь продолжится в тех же формах,  пусть и в другом обличье. «Не печалься по ногам, по рукам …». Оптимистический самоуговор. И разубеждать никто никого не имеет права. В соответствии с законом об отделении.

ВГ

Одна строчка не понравилась:

«люди милого сердцу круга»

Но в таком емком стихотворении, где каждая строка должна четко и ясно нести мысль, это кажется серьезным минусом. Голос молодой, звонкий, эмоции и мысли тоже чистые, почти детские. Это не в качестве критики, наоборот, это привлекает. Поставлю «плюсик», чтобы посмотреть автора на чемпионате Балтии, интересно будет за ним понаблюдать.

+

  

Резюме от Гутковского

Я бы обратил внимание уважаемого Оргкомитета на текст 6, а также в какой-то мере и на тексты  1, 5, 7, 8.

А кого из их авторов допустить их до участия в Кубке следующего сезона без прохождения отбора ему же, Оргкомитету и решать.

Резюме от Германа

Я бы рекомендовал Оргкомитету отметить авторов текстов №№ 6 и 7 и допустить их до участия в Кубке следующего сезона без прохождения отбора.

Также, по-моему, стоит присмотреться к авторам текстов №№5, 8, 11 и понаблюдать за их дальнейшим ростом.




Обсудить обзор на Фейсбук


BANER2

 
.