19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 40. "Александровские мыши"

  • PDF

Krupinin_AАвтор - Александр Крупинин, Санкт-Петербург (Россия).



АЛЕКСАНДРОВСКИЕ МЫШИ


* * *

Дабы не случались катастрофы,
Летом в Нижнем парке Петергофа
Мыши ночью водят хороводы.

Капитан Евреин верит в это.
Может быть, родился он поэтом,
Рыцарем несозданной свободы.

В Арктике опять измена зреет.
Благородный капитан Евреин
Ледокол ведёт в замёрзших водах.

Закусив с утра холодной пиццей,
Он спешит с изменником сразиться
И спасти полнощные народы.

Нимфа Ксю поёт под укулеле,
Линдерман играет на свирели,
В парке хороводы водят мыши.

Видит капитан среди торосов
Линдерман распущенные косы,
Нимфы Ксю прозрачный голос слышит.

Исчезают дети, экскурсанты,
Не увидишь ночью и цыган ты.
Нимфы, мыши, заросли сирени,

Клёны, в небо тянущие руки,
Музыки изысканные звуки,
Чистые, как в первый день творенья.

Кто-то, глянь, купается в фонтане.
Это доктор Гроф, американец,
В воду влез и учащённо дышит.

Подтверждая все догадки Грофа,
Ночью в Нижнем парке Петергофа
Пляшут александровские мыши.

* * *

Жизнь, известно, штука не простая -
Прогнала жена его взашей.
И нашёл приют тогда он в стае
Белых александровских мышей.

Не была любовь его взаимной.
И мечты сбывались не вполне.
Но среди мышей он создал гимны
О свободе, Солнце и Луне.

Рады александровские мыши,
Потому что это мыши те,
Для которых ничего нет выше
Гимнов, посвящённых красоте.

Шейный позвонок хрустит немного,
Нимфа Ксю плетёт венок из трав,
Пилигримы в поле славят Бога -
Всё воспел великий гимнограф.

Веспер всходит и Луна сияет,
Орион мерцает где-то там.
Мыши королеву выбирают,
В Зоопарке спит гиппопотам.

Ничего не видит Носогавкин.
В спальне только храп стоит и вой.
Со своей женой, угрюмой Клавкой,
Спит он на перине пуховой.

Носогавкин вертится и дышит
Злобно, хрипловато, тяжело.
Может быть, ему приснились мыши
Или вдруг чудовище пришло.

Кто-то страшный возится за шторой,
В кухне Сталин вилками звенит,
И, вскочив, бежит по коридору
Толстый Носогавкин Леонид.

Пляшут александровские мыши
И поёт для них природа вся.
Гимнограф ночами гимны пишет
Носогавкин в ванной заперся.

Утром Клавка в ванную стучится.
Дай, кричит, мне тряпку, дорогой.
Он бы съел на завтрак чечевицы,
Но туда, где Сталин, ни ногой.


* * *

Тихо по воде скользит пирога.
Плачет Крюгер, войско потеряв.
Звёздный мир копирует Ван Гога.
В кёльнском зоопарке спит жираф.

Шейный позвонок хрустит немного.
Нимфа Ксю плетёт венок из трав.
Пилигримы в поле славят Бога -
Всё воспел великий гимнограф.

Небосвод парчой как будто вышит.
Гимнограф сидит в саду и пишет.
Гимн его поёт природа вся.

Пляшут александровские мыши.
Носогавкин учащённо дышит.
Он от страха в ванной заперся.






LOGOGIF2








baner3









{jacomment off}
.