19 Марта, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 49. "Матушке"

  • PDF

OzmitelАвтор - Михаил Озмитель, Бишкек (Киргизская Республика).



МАТУШКЕ


Дан. 2

Белый голубь над стаей крикливых ворон -
отлетело слово – другого найти не умею...
Растолкуйте мне мой -
царя Навуходоносора -
забытый сон,
обаятели, волхвы, тайнознатцы и прочие халдеи!
... молчат.
Тоскливо ему так,
что вопрос о казни –
уже не вопрос –
главное, чтобы не было скучно:
– Например, по-египетски?
Это когда камыш через тело пророс?
– Забавно, но долго, –
мы ещё не успели покушать.

Надоели...
от воплей гортанных оглох,
ах! как режет глаза
ослепительный голубь в утреннем солнце!
– Приступай же,
мой верный раб Ариох,
да, на площади:
разом
народ насмешим,
да и сами, пожалуй,
слегка развлечёмся.
– Кто?
Я помню, ты говорил,
веди. Хотя к евреям я не очень-то
благосклонен.
Как там его?
Валтасар?.. Даниил? –
И лучик играет смарагдом в короне.

Прохладны плиты дворца,
в воздухе – запах свежей, ещё не запекшийся, крови.
– Пусть живут они, о великий среди великих, царь!
мой Бог откроет тебе,
что было сказано в отлетевшем слове.

... тело едино велие тело 'оно...
....отторжеся камень...
... сотрошася вкупе скудель...
медное царство падёт
железо отторгнет глину
но четвертое царство станет во веки веков.


Журавли

В местечковых прозреньях Шагала
только краем увиден наш мир.
Мы от Бреста летим до Урала,
от Хибин мы летим на Памир.

Птицы страшной российской породы –
журавли над горящей тайгой –
в предвкушении вечной свободы
и с надеждой на вечный покой.

Мы летим. Нам прощальное кличут
галки чёрные лесополос.
Наш от веку российский обычай –
жить и петь наугад, на износ.

... словно строгих паломников стая
совершает земной перелёт:
тот, кто первым в пути умирает,
тот святыню скорей обретёт.


Матушке

матушка! тебе не откажу ни в чём.
хоть вино из воды, хоть пьяных из лужи.
сефардов крестить? (хорошо, не сейчас, потом),
главное, тебе сегодня поужинать.
да, родная, тебе бы сейчас отдохнуть,
(но это страшно, о чём думаешь)
вот и забыла,
отдохни,
нам завтра в путь,
смотри, смоковница играет лунным кружевом.
ещё не срок, не время – пока – до слёз,
позови Гавриила, пусть выпьет сегодня с нами,
а там будет вечность, тогда ты узнаешь всё,
матушка, мне так хорошо с тобой
здесь и сейчас
на свадьбе
в Кане.






LOGOGIF2








baner3










.