09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 52. "Для больших и маленьких"

  • PDF

KalininАвтор - Андрей Калинин, Новосибирск (Россия).



Для больших и маленьких


Чей сон лучше

                             Виталию Валентиновичу Бианки

Кого и как пленит Морфей,
Читайте в книжках про зверей.
Или проверьте сами.
Известный факт: все рыбы спят,
Как миллионы лет назад,
С открытыми глазами.

Спит стоя слон. И – в поводу –
Умеет лошадь на ходу
Передремать на славу.
Коль биофизики правы,
Дельфин и кит – в полголовы –
То слева спят, то справа.

В спираль непросто шею гнуть,
Но если хочется заснуть
Конкретно и сердито,
Жираф свою так изогнёт,
Что точно голову кладёт
На заднее копыто.

Подолгу вглядываясь в высь
На стаи перелётных птиц,
И маленьким, и взрослым,
Наверно, интересно знать:
В полёте аист может спать
Не хуже альбатроса.

Взмывая в небо выше крыш,
В сон погрузиться может стриж,
Свободно вниз планируя.
Мышам летучим не впервой
Заснуть, вися вниз головой,
Закутываясь в крылья.

В перину словно, на ночлег
Ныряют куропатки в снег,
И сонные тетери...
Без чувств, подобно дохлякам
Зимой спят мухи между рам.
Проверьте, кто не верит.

Про цепких гадов говорят,
Что клещ и клоп годами спят,
От жажды цепенея.
Раскинув сети в уголке,
Спит паучок на потолке...
А я так не умею.


По пути наименьшего сопротивления

По извивам дороги кабельной,
на блокпосте* искря впопыхах,
директивно и двунаправлено**
электроны бегут в проводах.

Можно образно и алгеброидно,
с привлечением матриц и без,
гармонической синусоидой
описать циклограммы процесс.

А закон его Ом-Кирхгофно прост,
и нарушить его нельзя:
невозможен ток между полюсов,
если непроходима стезя –
изолятором архипрочным
силовая цепь обесточена.

____________

*) подразумевается контактный замыкатель
**) direct current & alternating current (англ. : постоянный и переменный ток)


Кочегар

Чернорабочим в кочегарке тесной
не до почёта. Но наверняка
жирок не впрок духовный и телесный,
чтобы чудить с размахом на века.

Рукам – рутина, а башке – свобода
для музыки задиристых стихов.
Хрень чернобуро-пламенной породы
лопачу до последних петухов.

Невозмутимо и самозабвенно,
кромешно и светло – попеременно,
остервенело, глыбисто и дробко,
размеренно, не вкривь, а прямиком –
за рифмой рифма улетают в топку
и греют тех, с кем даже не знаком.






LOGOGIF2








baner3










.