20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 116. "Вольные каменщики"

  • PDF

ZlakazovaАвтор - Нина Злаказова, Москва (Россия).



ВОЛЬНЫЕ КАМЕНЩИКИ


Дверной глазок

величины мнимостей пустых:
полорука поступь полой смерти -
день среди подаренных пустынь,
человек в пейзаже не отмечен

ты и я -
какая вышла жизнь

декабристы бродят в Эрмитаже,
небо, день, сквозные витражи
стен, шпалеры, дом многоэтажный,
биржу обойдут наискосок -
близко время волка и собаки,
и стирает дня дверной глазок
временем расставленные знаки

вот и наш неровный тайный знак -
та же общность каменщиков вольных:
треугольник, циркуль,
чтоб вязать
несогласных, сыщется проворно
и верёвка...
в белый фартук стен
вписано всевидящее око:
камень, черепица, цифра семь
и Нева в любом из вольных окон


Зачатьевское

1

по монастырям на масленой блинами
угощались, впрок копили лето,
переулок льнул к реке огнями
фонарей, но не прибавил света

темнота мрачнее коридоров
обступала таинство зачатья,
жизни неизбежность, о которой
редко помнят и молчат нечасто

только батюшка в Зачатьевском во женском
Богу ведомом, людьми забытом храме
что-то знал, да позабыл блаженно -
кровь и тело, хлеб, вино и камень

2

скажи опять, что я бессмертна,
и я поверю, как тогда,
шалунья певчая, Лизетта,
осколок зеркала, звезда

стеклянный шарик на просвете -
как мир родной зеленоват
и полон нежности... Лизетте
нужны, как маленькой, слова

скажи: бессмертна? правда-правда?
и выпрямляет каждый шаг
над сонной Яузой — забава,
стеклянным шариком душа

3

и птицы на редких деревьях,
как будто судьбу пережив,
не зимний уже и неверный
заезженный сладкий мотив
затянут,
сорвутся по лужам,
и горлом пойдёт полоса
холодных колючих жемчужин,
квадратный испуг колеса

последние вымысли тени -
была ли, прошла ли зима,
и - до бормотанья сирени,
и - до расставанья земля


Разговор небожителя со временем

***
свобода, данная себе
как отпущение, быть может,
соблазнов слуха — сталь, хребет
и колея дороги ложной

и как не сбиться, не попасть
в такие ломки переделок,
пусть языка лишает страсть
и вольнодумство вешних веток

путем метафор мчится мысль,
сменяющих одна другую...
сначала музыка, а мы
очертим мелом тень густую

***
к весне ангина, воспаленье десен,
шалфей, всегда горячий самовар,
и бесполезно звать, когда уносит
дым папиросный в сторону слова -

бормочет под зелёным абажуром...
живи дитя дитём, не вырастай
и береги слова: однажды сдуру
окликнешь - и придет ответ:
отстань






LOGOGIF2








baner3










.