09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 133. "Лимонная долька"

  • PDF

MihailovaАвтор - Юлия Михайлова, Москва (Россия).



ЛИМОННАЯ ДОЛЬКА


Седьмое

У подножья первых небес - заводские трубы,
Городские галки, развалы солений грубых.
Я на это небо стучу, разбивая рюмки.
На вторых привечают только синичек юрких.

Проскользну на вторые птичкою-оригами.
Золотые-третьи всегда распахнутся сами.
На четвёртых-чётных, лаская пальцами чётки,
Постучу смиренно, войду ученицей робкой.

Погремушкой открою двери молочных-пятых,
На льняной распашонке дочки замою пятна.
На шестые рифмой стучу сорок вёсен кряду.
Но и там - не высотно. Мне на седьмые надо.

По шуршанью газет, шипению кофеварки
Догадаюсь: дошла - по хладным, дошла - по жарким.
Протаранив собою, с болью, парсеки-мили,
На седьмых небесах я выдохну: "здравствуй, милый"


Лимонная долька

Кошка родную крошку всегда нашла бы.
Мне же найти волошбу до смешного просто-
Мой домовёнок любит большие шляпы,
В самых роскошных вьёт нитяные гнёзда.

Нитка за ниткой, да только гнездо не вьётся.
Чай ледяной наливается чашки мимо.
Мой домовёнок прячет в солонку кольца,
Вечной враждою нас разделив с любимым.

Смеха светлее, кокосовой стружки слаще -
Все заполошные тайны давно знакомы.
Прячу, не прячу - кружево в норы тащит
Мой домовёнок, хитрый пучок соломы.

Мне бы отдать домовёнка за куст фиалки,
за сторублёвую цацу на леске тонкой.
Но попадётся под ноги - веришь? - жалко.
Снова кормлю конфетой, "лимонной долькой".


Кулончик

Девочка, ставшая старше и даже спокойней,
Вспомни: оставив на память кулончик наивный,
Рыжий мальчишка уехал в плацкартном вагоне,
Хрустнув мечтами, а может быть, белым наливом.

Вспомни, о чём говорили под яблоней стоя.
Солнце застыло над ветками яблоком плоским,
И погибали в сраженье с полуденным зноем
Дикие травы, вплетённые в русую коску.

...Пусть без ответа остались немые вопросы
В терпкое лето, которое кончилось рано.
Рыжий мальчишка во сне неоправданно остром
Снова тебе обрывает карман сарафана...

Уши горели и грел поцелуй неуклюжий.
Август катился к разлуке антоновкой прыткой,
К долгим надеждам, что мальчик в январскую стужу
Нового счастья тебе пожелает в открытке.

Кружатся годы твои каруселью нелепой.
Множатся сказки, да в них невозможно остаться -
Взрослая, умная, носишь с кулончиком небыль,
Где разминувшимся людям всегда по тринадцать.






LOGOGIF2








baner3










.