10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 178. "Осень хмурая"

  • PDF

GluhovАвтор - Юрий Глухов, Щелково (Россия). 



ОСЕНЬ ХМУРАЯ


Вопросы и ответы

Сначала в нас рождаются вопросы,
Они летят на свет, как мотыльки:
Зачем девчонкам бантики и косы?
И почему так гадки пауки?

Умнее кто: машины или люди?
За что родители так мною дорожат?
Зачем любовь, когда меня не любят?
Как раздобыть на выпивку деньжат?

Кому они нужны: зима и осень?
Зачем мы спим, теряя жизни треть?
Зачем старик лежит и пить не просит,
А просит дать спокойно умереть?

А после в голове одни ответы,
Но слушать их готова лишь кровать:
Когда так хороши весна и лето,
На остальное можно наплевать.

Девчонка без косы не хуже прочих.
И даже без ресниц и без бровей.
И в старости куда полезней дочки,
Хотя всегда хотелось сыновей.

Пусть многие со мною не согласны,
Но пауки милее комаров.
Да, комары по-своему прекрасны,
Но эти суки пьют людскую кровь.

Глупы машины. Так же, как и люди.
На всей науке глупости печать.
Родители нас очень сильно любят,
Когда уйдут, их будет не хватать.

Воды поменьше, ночью будешь бегать
По десять раз, а хочется уснуть.
И хочется, чтоб было много снега.
Потом домой. И новую весну.


Осень хмурая

Осень хмурая пришла, осень серая.
Стало холодно в стране, неприкаянно.
Люди-птицы собираются стаями
И стремятся кто на юг, кто в Америку.

В тусклом свете всё размыто и скошено.
То ужасно клонит в сон, то бессонница.
Люди-рыбы снова здесь, не хоронятся,
Выплывают из недавнего прошлого.

А я птица, но ворона домашняя,
Нету сил скитаться странами жаркими.
Если пробую кричать, хрипло каркаю.
Если пробую дышать, сипло кашляю.

Что поделаешь, устроюсь на дереве,
Где посуше и с земли незаметнее.
Рядом листья золотые и медные,
Я пишу на них вороньими перьями.


Человек дождя

Засуха. Воздух – почти наждак.
Небо – живой свинец,
Глухо рокочет, но нет дождя,
А без дождя – конец.

Вянет раскидистый старый дуб,
Жухлой трясет листвой.
Озеро съежилось в бурый суп,
Илистый и густой.

Люди долины собрали круг,
Каждый стучит в там-там –
Духи на небе не слышат стук
Или уснули там.

– Надо на небо послать гонца, –
Молвил усталый вождь, –
Сильного воина, не юнца,
Он принесет нам дождь.

К Верхнему миру не близок путь:
День, еще ночь и день;
Много опасностей, хмарь и жуть...
Только Большой Олень

Сможет пройти, и без лишних драк,
Нам не нужна вражда.
Он одолеет и страх, и мрак.
Он – Человек Дождя!

... Обнял невесту, отца и мать,
Выбрал копьё и лук,
Кажется, что-то хотел сказать,
Странно осекся вдруг,

Лег на алтарь и закрыл глаза
Воин, что стоил двух.
Тихо отправился в небеса
Добрый и сильный дух.

... Гулко там-тамы поют дождю –
Ливень стеной весь день.
Ночью невеста ушла к вождю.
Плачет Большой Олень.






LOGOGIF2








baner3









.