03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 176. "Этюды"

  • PDF

ShipinaАвтор - Елена Шипина, Санкт-Петербург (Россия).



ЭТЮДЫ


Парковые этюды

I
Старинный парк, столетние дубы,
И клён, похоже, не намного младше.
Нахмурились морщинистые лбы
Камней замшелых. Тонкой веткой машет
Берёзка юная. Сирени пышет куст.
А древний постамент надменно пуст.

Извив ствола причудлив, как судьба,
Канал темнее вековых преданий,
И слышится невнятная мольба
Над отражением дерев и зданий,
где ряска лёгкая, кувшинки круглый лист
И мостик – крепок, хоть и неказист.

II
Наклейка из кувшинок на зерцале...
Неведомые тени промерцали
По ленной глади сонного пруда,
И, странно, вспомнилось: «...о Ювенале,
В конце письма поставить vale...»
Не пишут ныне писем, вот беда!
А было хорошо лист из тетради
Расправить пред собой,
по белой глади
Водить пером, волненье с ним деля,
И к тексту подходящие картинки
Оставить на полях – цветок кувшинки
Иль профиль – для чего ж в письме поля?!
................................................
А этот пруд зацвёл обильно ряской,
Задёрнут плотной зеленью, как маской –
Лежит, как будто лист цветной бумаги.
Но уткам нравится,
снуют ватаги
И оставляют на листе следы –
Беспечны бесполезные труды:
Те росчерки чернилами воды
За перьями хвостов исчезнут вмиг.

На берегу графичные коряги
Рисуют «на полях» заветный лик.

III
Мост спину подставлял, а травяной настил
Все шорохи гасил – гадайте по губам!
И парковый покой с закатом нас мирил,
И полоса перил качалась в такт шагам.

Тишайший вечер плыл, снимая облака
Покадрово в проём среди резной листвы.
И куст сирени стыл, и гроздь цветков макал
Во тьму канала...

Так молчали я и Вы.


Августовский этюд

Августóвские росные травы,
белогривый кипрей среди них –
это лета последние главы,
это яблочно-сливовый стих
эпилогом, последней страницей,
над которой замрёшь дочитав:
ведь над нею всё движется, длится
время ериком без переправ,
и сюжетные струи сплетают
нити судеб опять... Но – пора!
Переплёт книги лета терзая,
не откроешь её, как вчера.


Осенне-вечерние этюды

1.
Невнятный пейзаж за опорою высоковольтки,
Он выполнен сажей осеннего вечера, только:
Ни красок, ни блеска, ни четко прочерченных линий.
Лишь тень перелесков и дальние вышки над ними.
И тишь – вдруг пронзённая зычным смычком электрички.
И снова всё сонно – безлюдье, беззвездье, бесптичье.
И лист – с ветки клёна скользнувший подмётным посланьем.
И я – удивлённая мглой, неожиданно ранней.

2.
По Новорощинской джип навороченный рык прокатил и смылся:
тишь опорочена им, и испорчено благотечение мыслей.
Явь оторочена звёздами ночи, но штиля высокого нет уж:
оды отсрочены нынче, короче,
и листьев последняя ветошь
шепчет, что кончено и заколочено лето. Бессмысленна ретушь.






LOGOGIF2








baner3









.