19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 206. "Нечаянные стихи"

  • PDF

StominaАвтор - Оксана Стомина, Мариуполь (Украина).



НЕЧАЯННЫЕ СТИХИ


Он странный

Он странный: не оглянется на крик
И не ответит на кивок соседу.
Вот так сидит и в пятницу, и в среду –
Угрюмый и заносчивый старик,

Не знающий ни веры, ни родства.
И, преисполнен вдохновенной скуки,
Он смотрит, как растут чужие внуки
И слушает, как шепчется листва.

Ни с кем не дружен, даже не знаком,
Он отстранен, как зритель в бельэтаже.
И, кажется, он не рождался даже,
А сразу появился стариком

На этой лавке посреди двора.
Не то чтобы надменно, но вальяжно.
И больше ничего ему не важно
И никуда отсюда не пора.

А этот вечно суетливый двор
Весь целиком к нему, как приложенье.
И в центре хаотичного движенья,
Старик монументален, как собор.

Он здесь и не случайно, и не вдруг.
Он – центр вселенной, корень мирозданья.
А мы и этот двор, и эти зданья,
Как спутники, вращаемся вокруг.


Пенсионерский рай

Мы уедем с тобой в государство бескрайних лесов.
Я усядусь в шезлонге над самым загадочным фьордом.
Ты, конечно же, станешь каким-нибудь сказочным лордом
С камышовою тростью и парой охотничьих псов.

Я всегда буду страстно любить этот дикий мирок,
С каждым новым туманом начну становиться мудрее,
Изложу тебе это подробно, к примеру, в хорее,
Будто в этих хореях бывает какой-нибудь прок.

Дикий плющ оплетет половину восточной стены,
В четверги и во вторники станут захаживать гости...
В нашем маленьком мире не будет обиды и злости,
Безнадеги, предательства, подлых людей и войны.

В общем, рай да и только. Не всем выпадает, поди,
Перечитывать Скотта, рыбачить и слушать кукушку,
По утрам расцеловывать лорда в седую макушку,
А ночами счастливо сопеть у него на груди.


Адамовы войны

Течет по венам, как по проводам,
Месть. Правит бал, линчует неудобных.
И все с тех пор, когда один адам
Затеял убивать себе подобных.

В чем было дело? Деньги, слава, власть,
Изжога, алчность, перебор «Агдама» -
Неважно. Но, наубивавшись всласть,
Сам пал от рук соседского адама.

А дальше – больше. Тикали часы,
Шли годы – вечность не стоит на месте.
В эдеме подрастал адамов сын
И целеустремленно жаждал мести.

И как-то раз, расправив крылья плеч,
Перекрестившись хмуро и упрямо,
Адамов сын достал адамов меч
И поднял на соседского адама.

Под лай собак и трели соловья
В соседский дом пришли дурные вести.
Но у соседа были сыновья
И все другие атрибуты мести...

Так и живут адамовы сыны,
Приличные, казалось бы, мужчины,
Всегда имея веские причины
И благовидный повод для войны.






LOGOGIF2








baner3









.